С каждым днем ученые знают все больше об изменениях в клетках, которые вызывают рак, и у них появляется все больше идей по разработке новейших лекарств, специально воздействующих именно на эти конкретные изменения. Таргетные препараты работают не так, как химиопрепараты и вызывают другие побочные эффекты.

Как и химиопрепараты они поступают в кровоток и достигают практически любой части тела, что делает их весьма полезными в борьбе против опухоли. Таргетные препараты иногда работают даже когда химия бессильна. А некоторые препараты усиливают эффект других типов терапии.

Таргетная терапия при HER2-позитивном раке груди

Примерно у 1 из 5 женщин с диагнозом рак груди на поверхности опухолевых клеток слишком много ускоряющих их рост рецепторов, известных как HER2. Эти рецепторы регулируют рост и деление опухолевых клеток, в результате опухоль очень быстро растет и метастазирует. HER2-позитивный рак довольно агрессивен и быстро распространяется. Для этого типа опухолей разработали несколько вариантов препаратов:

Трастузумаб (Герцептин)

Это рекомбинантное моноклональное антитело, гуманизированная версия специфичного протеина иммунной системы. Антитела направленно взаимодействуют с HER2-рецепторами, блокируют их и тем самым прекращают рост опухоли.

Этот препарат часто сочетают с химией, но его можно использовать и в качестве монотерапии, особенно, если химию уже попробовали и результатов она не принесла. Его одинаково используют как на ранних стадиях, так и на поздних стадиях болезни. Когда назначают перед (неоадъювант) или после (адъювант) операции по удалению опухоли, обнаруженной на ранних стадиях, его принимают от полугода до года. При распространенном раке препарат дают до тех пор пока он помогает.

Доступен еще один вариант этого лекарства – инъекции трастузумаба и гиалуронидазы (Герцептин Хайлекта (Herceptin Hylecta).

Пертузумаб (Перьета)

Это моноклональное антитело дают с трастузумабом и химией, до и после операций, на ранних и поздних стадиях. Вводится внутривенно. По последним данным, если на ранних стадиях опухоли после операции к схеме лечения трастузумаб + химиотерапия добавить пертузумаб, то это действительно еще больше снижает риск рецидивов и улучшает прогноз.

Адо-трастузумаб Эмтанзин (Кадсила или TDM-1)

Это моноклональное антитело (трастузумаб – таргетный препарат) сцепленное с химиопрепаратом (эмтанзин, действует системно) – нагруженное лекарственными средствами антитело (конъюгат). Анти-HER2 антитела действуют как самонаводящаяся ракета на рецепторы HER2, доставляя химиопрепарат «точно в цель».

Этот препарат используется как монотерапия для лечения рака груди на ранних стадиях, в случаях, когда уже провели неоадъювантную химию, но на момент операции опухоль не уменьшилась. Или на поздних стадиях у женщин, которых уже лечили трастузумабом и химией.

Фам-трастузумаб дерукстекан (Энхерту)

Еще один моноклональный конъюгат, работает по такому же принципу, как и предыдущий препарат – антитело адресно доставляет химию непосредственно к рецепторам HER2. Этот вариант применяют при метастатическом и неоперабельном раке молочной железы, как правило, у пациентов, которые уже прошли лечение как минимум двумя другими анти-HER2 таргетными препаратами.

Ангиогенез - картинка из открытых источников
Ангиогенез — картинка из открытых источников

Лапатиниб (Тайкерб)

Ингибитор киназы – фермента, который тоже стимулирует деление и рост опухолевых клеток. Применяют при распространенном раке груди и в комбинации с химиопрепаратами или гормональной терапией.

Нератиниб (Нерлинкс)

Еще один ингибитор киназ. Применяется для лечения рака на ранних стадиях, после того как женщина пролечилась в течение года трастузумабом, и также назначается на один год.

Побочные эффекты таргетной терапии

Побочные эффекты чаще не тяжелые, но встречаются и достаточно серьезные. Обычно лечащий врач рассказывает о том, чего пациентке ждать.

3D модель опухоли молочной железы

У некоторых женщин возможно повреждение сердечной мышцы во время или после лечения трастузумабом, пертузумабом или адо-трастузумабом эмтанзином, что может привести к застойной сердечной недостаточности. У большинства эффект продолжается короткое время и быстро проходит после отмены препаратов. Риск проблем с сердцем возрастает если таргетные препараты используются одновременно с химиопрепаратами, которые тоже влияют на сердечную мышцу – доксорубицин (Адриамицин) и эпирубицин (Элленс). Т.к. есть риск для сердца врач обязательно должен проверить и оценить функцию сердца (ЭхоКГ, ЭКГ или мультисинхронизированная радионуклидная ангиография) до назначения препаратов и во время лечения. Если вы заметите у себя появление одышки, отеков ног или сильной усталости, сразу же сообщите об этом своему врачу.

Лапатиниб, нератиниб и комбинация пертузумаба с трастузумабом могут вызвать сильную диарею. Очень важно сообщить своему врачу о любых изменениях в работе пищеварительного тракта, когда и если они появились. Во время приема Лапатиниба иногда возникает ладонно-подошвенный синдром – болезненная отечность и покраснение кожи ладоней и ступней, может сопровождаться шелушением и образованием язв.

Фам-трастузумаб дерукстекан у некоторых женщин может вызвать серьезные заболевания легких. При появлении кашля, свистящих хрипов, затрудненного дыхания или жара, сразу сообщите о них лечащему врачу.

Ни в коем случае не назначайте себе препараты самостоятельно и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Беременным женщинам эти препараты противопоказаны!

Изучение генов BRCA1 и BRCA2 поможет усовершенствовать лечение рака груди и яичников.

Рак груди: образ жизни как фактор риска