Многие из нас начинают свое утро с чашки ароматного кофе, и я, кстати, не исключение. Теперь понятно, почему некоторые любят кофе больше чем чай.

Это исследование проводилось в 2 этапа. Сначала ученые попросили 1800 близнецов оценить степень горечи трех веществ: кофеина, хинина и лекарственного препарата пропилтиоурацила. При этом использовался метод менделевской рандомизации*. У людей, более чувствительных к кофеину, обнаружилась специфическая аллель генов — rs2597979. С пропилтиоурацилом связали аллель rs1726866, а с хинином — rs10772420.

На втором этапе подключили 438,8 тыс. человек в возрасте 37-73 лет. Выяснилось, что любители кофе – это счастливые обладатели аллелей rs2597979. В свою очередь участники более восприимчивые к хинину и пропилтиоурацилу с соответствующими аллелями генов, употребляли гораздо меньше кофе, отдавая предпочтение чаю.

По всей видимости, это можно интерпретировать как выученное поведение, т.е. так люди избегают неприятного для них горького вкуса. Если они хорошо воспринимают кофеин – они ассоциируют это в том числе с его психостимулирующими свойствами, и употребляют кофе чаще и с удовольствием.

Чай в целом содержит меньше горьких составляющих, поэтому не стоит удивляться тому, что его предпочитает большинство людей. Даже кофеманы не откажутся от чашечки чая в приятной компании.

Так же ученые отметили, что люди более чувствительные к пропилтиоурацилу реже злоупотребляют алкоголем. Гендерных различий в предпочтении кофе или чая, тоже не обнаружили.

Вообще, споры о пользе и вреде кофе ведутся уже довольно давно, множество научных работ подтверждают и опровергают то одно утверждение, то другое. В одной из моих будущих статей попробуем все же в этой проблеме разобраться. Меня, как заядлого кофемана, она все же сильно волнует.

*Менделевская рандомизация — это метод, который использует генетическую информацию для установления причинно-следственных связей между потенциальными факторами риска и состоянием (болезнью).

Источник