0 0

Аааа, я только что сама наложила два шва!!! Первый раз!! И еще лидокаин колола в руку, перед накладыванием гипса!!

Приехала я во вторник днем в больницу на пару часов, а в итоге осталась на дежурство до 7 утра.

Не успела прийти, как отправили в операционную на лапароскопию! Поставили ассистировать на камеру! А я, блин, не то, что не держала ее ни разу, я ее второй раз в жизни видела!)) в общем, попробовала, конечно, но не очень получилось с первого раза: не сразу поняла как она двигается, а как держать и как крутить никто не объяснил, куда смотреть и чо она показывать должна тоже. Поэтому позвали и помыли еще одного хирурга, чтоб он держал, но потом он ушел и меня снова поставили, уже когда дренажи устанавливали, в самом конце. В общем, я там как мышь вспотела, реально с меня пот прям градом шел. Когда закончили хирургичку выжимать можно было))) Иван Иваныч (хирург) по-моему даже злился немного, что я не умею камерой пользоваться. Иногда мне кажется, что он забывает, что я первый курс, думает, что ординатор.

Потом ходили на обход с Иван Иванычем, обход мне нравится)) пациенты разные, интересные, он с ними в такой очень своеобразной манере общается, кстати, одна дама, родственница пациентки, заявила нам: «да-да, я знаю что такое лапароскопически, мне такую операцию на руке уже делали!» О_о Иван Иваныч аж поперхнулся от неожиданности. Если что, laparo — это по гречески живот, чрево, брюхо, то есть лапароскопия это инструментальное исследование брюшной полости (живота), а лапаротомия это рассечение или разрез оной.

Потом я 1,5 часа смотрела на лапароскопическую аппендэктомию.

Пока смотрела меня старший хирург начал экзаменовать, спрашивать всякое. Ппц! А я уже ничего не помню оказывается!! Спрашивает чо это за органы на экране? А я из-за большого увеличения и странного ракурса я не узнала ни слепую кишку ни сам аппендикс, и спутала их с желудком и пищеводом! Атас ваще, опозорилась! Слушайте, ну у нас практически не было препаратов с толстым кишечником, а с аппендиксом вообще не было. Не оправдание, конечно, но все же. Вспомнилась мне сразу история, как одна студентка, пятого чтоли курса, когда сдавала акушерство и гинекологию, искала гипофиз в полости малого таза. Не нашла, конечно, но препода развеселила сильно. Потом он меня спрашивает как на латыни аппендикс будет — я уверенно так: «процессус вермиформис», а аппендикс это никакой не процессус блин, хоть и вермиформис, а правильно было бы — аппендикс вермиформис! Ад, а еще ботанкой зовусь! А когда спросили как операция называется я 10 минут думала: «стомия? Нет, стомия это наложение искусственного отверстия.. томия..? томия же резать.. так, а у нас удаление.. может эктомия.. блин, мне надо всю клиническую терминологию повторить.. так ладно, эктомия, а удаляют что? аппендикс.. ммм, аппендикусэктомия?.. аппендицисэктомия?.. аппендэктомия!! Вспомнила, — говорю, — аппендэктомия!» Но все уже забыли про этот вопрос)))

А потом меня поставили на такую же операцию на камеру опять с Иван Иванычем. Но на этот раз у меня прям стало заметно лучше получаться: приноровилась я к камере и вертела ею почти как родной!!! Это так здорово!! Когда что-то новое получается! На первой операции ток и слышала: «Маша, камера! Маша, не вижу! Камера! Маша! Не вижу!», а на второй он ни слова не сказал, просто работал, а я была прям его глазами!!! Это просто кайф! Вот я это пишу, а он мне говорит, что сейчас опять пойдем на следующую операцию :)) В процессе стало ясно, что лапароскопически не достанем этот аппендикс, он весь спиралью закрутился и запутался там + кишка мешалась, поэтому вскрыли и так достали. После операции прилегла я в ординаторской на диванчик на 23 минутки и на следующую пошли.

Следуюшая операция началась в 3 часа ночи и должна была быть «непроходом» а стала полным абзацем. Мужчина, 72 года, ему удалили толстую кишку, всю, включаю прямую, и вывели илеостому. В процессе операции выяснилось, что у него вся тонкая кишка в спайках, вся! И у него непроходимость, а т.к. прямая кишка тож удалена и там вместо нее ничего нет, то в это отверстие провалилась часть тонкой кишки и срослась там спайками вездееее и со всем, чем можно было, то есть кишка вросла как бы в полости малого таза и ее никак не выковырить было, кошмар. Я думала, что руки у меня отвалятся, очень не удобно держать эти зеркала и ретракторы, руки прям болят когда их края в ладонь и в пальцы врезаются, а еще ты же его с напряжением держишь, на весу, а не просто придерживаешь. 3 часа мы стояли только спайки разрезали и освобождали кишку, потом когда достали то место, которое провалилось, то увидели, что там все не очень не хорошо с кишкой, но главный хирург пришел и сказал резекцию не делать пока, в общем, подшили и оставили для следующей смены, доделывать. Не знаю пока чем закончилось.

Еще мне нравится, что я каждый раз чему-то новому учусь: то с камерой работать на лапароскопии, то как нитки правильно обрезать, еще сегодня узнала как пользоваться отсосом. Два раза накладывала повязки на швы и клеила наклейки на них! Узнала где рентген и кт, и где узи.

На негнущихся ногах в 7 утра вышла из больницы с квадратными глазами и улыбкой на губах 🙂 После первых суток я думала «боже, как это возможно?», но к вечеру следующего дня уже снова хотела в больницу. А это дежурство заметно легче прошло, только один раз спать захотелось, а все остальное время я даже не заметила как пролетело) в этот раз я даже уезжать не хотела, если бы не собака и если б была там кровать, я б осталась)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post
Next post Швы

Обратная связь

Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@neoromashka.ru

Заказы на статьи принимаются там же.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен