0 0

Вчера на практике прикрепили меня к психиатрам. Молодой доктор взял меня под свое крыло и боясь оставлять наедине с пациентами,везде водил меня за собой, заодно все еще раз показал. Ходили в реанимацию, он пациентов там осматривал на предмет вменяемости и можно ли их в общее отделение класть, писал заключение. Но вообще немного скучновато у них было, за 5 часов 2 пациента (делирий на фоне абстинентного синдрома и старческий маразм); ну то есть это я так попала, что все тихо-спокойно было.

А еще вчера ездила в больницу, куда меня пристроили. Ну, что я могу сказать, 6 часов пролетели незаметно. В хирургии, наверное, всегда так. Меня прикрепили к хирургу, которая с самого начала в этой больнице, со студенческой скамьи, так же как я, на добровольной основе ходила помогать, а теперь вот! Прям наглядный пример для меня. При том, что там вообще не до меня было, меня все равно не бросали! Сначала отправили на обход вновь поступивших с хирургом (с другим), потом с еще одним студентом (5 курс) на обход послеоперационных больных. После этого меня попросили сбегать в операционную подписать согласие, а для этого пришлось снимать с пациентки напальчник (датчик), снять-то я сняла, а вот как обратно его надеть, какой стороной, я и не знаю)) так на меня там медсестра накричала, что как так я не знаю даже как напальчник надевать, и чему нас только в наших медах учат! А я вся разволновалась и напальчник этот первый раз в жизни видела))) потом мы все пошли в операционную, привезли сразу нескольких пациентов.

видно не очень хорошо, но в общем это лапароскопия

Одной даме надо было сделать лапароскопию, посмотреть, что там болит у нее. Это так здорово, как же у нас внутри красиво! И все выводится на большой экран. В общем, осматривали ее и обнаружили потемневшую тонкую кишку, фрагмент. Пришлось резать, и оказалось, что это заворот кишки! Все расправили, кишка жива, цвет прям на глазах менялся. Живые органы совсем не такие как на препаратах у нас в универе! Все такое стройное и упорядоченное и прекрасно выглядит, все понятно. У нас же в анатомичке, пока в куче всего найдешь толстую кишку 7 потов сойдет, а потом окажется, что ее там и не было вовсе. На этой операции я просто стояла смотрела. А в соседней операционной параллельно шла другая операция.

Привезли бабушку с подозрением на перитонит. И меня позвали на ту операцию посмотреть, потому что там ее вскрыли, а у нее полный живот гноя. Пока я дошла его уже ликвидировали, но этот запах! В общем, больные органы выглядят совсем не так как здоровые, и сразу видно где что-то не так 🙁 оказалось, что у нее год назад удалили опухоль головки поджелудочной железы, поставили стент, а теперь опухоль снова проросла и метастазировала в печень и желчный и в кишку. Желчный вообще разрушился и почти весь сгнил, желчь разливалась в брюшную полость (как я поняла) и там все загноилось, желчный удаляли вместе с протоками. Чтобы обеспечить доступ к желчному и протокам хирургу нужно было одну связку печени разрезать. Он разрезал, а первый ассистент (студент 5 курса) его и спрашивает: «а чего это за связку вы разрезали?» Я молчу, потому что не знаю: обзор плохой, полусгнившие ткани, больше того, я эти связки ток на картинках видела, препаратов у нас со связками не было, да и я вообще там не понимаю где они и чего ищут, ну я только вижу, что рядом с печенью и все (мне потом только объяснили про протоки и желчный; и я надеюсь, что мы все это будем на патанатомии проходить, потому что с патологией оно все выглядит совсем по-другому). И тут медсестра не выдержала: «это круглая связка печени! И чему вас только в ваших медах учат?!»

в какой-то больнице висело…

В общем, вдвоем им было тяжеловато и меня тоже отправили мыться, а нужно же было переодеться, а я ничего не знаю, даже где брать форму!!! Начала метаться, переживать, хирург меня подгоняет, ток сестра эта и спасла меня, сказала куда бежать. Выдали мне форму в итоге, так я так торопилась переодеться, что штаны задом наперед надела, заметила только после операции))) в итоге я переоделась, помылась и встала на крючки, боже, я была так счастлива! Я с таким серьезным видом там стояла, как настоящий врач, ахах))) а потом когда искали протоки хирург наш и говорит нам (двум студентам), ну, мол, кто помнит в каком порядке вена, артерия и желчный проток в воротах печени расположены? 5 курс молчит, ну я и говорю: вена, артерия, проток. Перепутала, конечно, это в почках так, только вместо протока — мочеточник :(( *расстроилась

Стали заканчивать, в итоге бабуле что-то удалили, а что-то не стали трогать и оставили, помыли и зашили, надеюсь, с ней все впорядке будет.

Ноги у меня почти отвалились, оказалось, что я простояла 4 часа (это, конечно, немного, но вы попробуйте встаньте и простойте 4 часа, практически не двигаясь). Еле до дома доковыляла. После 11 страшно ходить одной и троллейбусы от метро ходят редко, и почему маршрутки запретили?(( если разрешат поеду к ним на сутки, лучше утром ехать домой, чем в ночи добираться.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Сердце
Next post

Обратная связь

Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@neoromashka.ru

Заказы на статьи принимаются там же.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен