Всего лишь отказаться от всего остального. И это не шутка.

Всем привет. Я студентка медвуза, учусь на 6 курсе. В 32 года я все бросила и пошла в медицину. Пишу понемногу о себе, учебе и медицине.

Чем дольше я учусь, тем чаще меня спрашивают как поступить в медицинский будучи уже взрослым человеком. Все больше людей в сознательном возрасте решаются на перемены. Ну или по крайней мере задумываются о них. Интересно, что сама я никаких форумов и сайтов о том как «перестать волноваться и начать жить» не читала. Опытом со мной никто поделиться не мог, гарантий никаких не было, совета спросить было не у кого. Пришлось все решать самой. И хотя я жутко всего боялась, я просто брала и делала.

Недавно прочитала в своем дневнике, как в далеком 2016 году, уже даже с результатами ЕГЭ и целевым направлением на руках я сидела и боялась подавать документы в университет. Боялась, что не поступлю. А если поступлю, то просто не смогу учиться, все-таки лет-то мне уже аж целых 32! Смешно так сейчас, когда на работе девочки-медсестры 25-30 лет машут на меня руками, говоря, что им уже поздно идти учиться, а потом не верят мне, когда я говорю им сколько мне лет и где я учусь. Кстати, поработав медсестрой я благодарю бога, что решилась и учусь сейчас на врача. Я не хочу и не смогла бы всю жизнь работать медсестрой или фельдшером.

Люди мне пишут, что вот им уже тоже 30-33 и они так же как и я собираются поступать в мед и требуют от меня советов всяческих. Ну и вообще, чтоб я рассказала им как и что. Я начинаю рассказывать в красках и лицах, а народ почему-то просто исчезает. То есть заинтересованные вроде бы люди перестают задавать вопросы и отвечать мне в переписке :)) неужели я такие страшные вещи рассказываю?

И тут этим летом появилась в моей жизни девочка, тоже около 30 лет. К моему немалому удивлению она не исчезла как все остальные, а с интересом слушала мои рассказы, задавала вопросы, и сама рассказывала как решалась и готовилась, как друзья все в шоке. В общем, она сдала вступительные и поступила в медвуз. Я была за нее очень рада! Мне казалось, что я как будто своего человека встретила. Конечно, я утрирую, мы живем в разных городах, мы даже лично не знакомы. Но все ее посылы, мысли, идеи — я через все это прошла. Я все это также пережила. В общем, она мне стала очень близка по духу. К сожалению, запала девочки хватило на 1,5 недели учебы в меде. Она отчислилась. И причин «почему нет» у нее было невероятно много. Возможно это еще не конец этой истории, но я, наверное, этого уже не узнаю… и все-таки жаль.

Неужели то, что я делаю подвиг? А что такого я сделала? До сих пор не понимаю, чему все удивляются… Я всего лишь занимаюсь тем, что мне нравится и интересно, всего лишь делаю то, что люблю… Это моя жизнь и она у меня одна и «засейвиться и все переиграть не получится». Я всего лишь почти от всего отказалась ради мечты… пфф, подумаешь. И, кстати, ни о чем не жалею. А единственное что я ненавижу больше всего на свете сейчас, так это сессии.

Итак, что же вам нужно?

1. Быть одиноким и независимым

Если у вас на шее сидят дети и муж (жена), учиться будет крайне тяжело, если ни невозможно, а про учиться хорошо — вообще можете забыть. Если муж есть, но не он у вас на шее, а вы у него, рано или поздно у него возникнет вопрос: а почему собственно вы ему уделяете так мало времени? Ведь вы все время сидите за книжками. И так будет как минимум 3 года, а то и 5, и 10. Медицина она такая. Ваш муж готов к этому? Это нужно до него донести. Нет, сначала вам самим надо это осознать. В вашей жизни не будет места и времени ни для чего и ни для кого. Это не вечерка, где утром вы поработали, вечером по-быстрому поучились, кое-как закрылись, да и фиг с ним, и так сойдет. Мед заберет у вас все: время, силы, здоровье, сон, желания, время…

2. Деньги 

Да, вам нужны деньги, чтобы учиться на врача. И я не про платное обучение. Я про то, что вы не сможете работать пока учитесь. Вы же помните, что мед забрал у вас все, включая время? А жить на что-то надо и кушать будет хотеться всегда. Ну это как с мужем (женой), на которого вы не сможете то самое время потратить, ведь его у вас не будет… Работать вы не сможете первые 3 года. Это как минимум. Все, кто пытались работать или совмещать семью и учебу были безжалостно отчислены с 1, 2 или 3 курсов из славного медицинского вуза Москвы им Н.И. Пирогова. *возможно в других медах попроще, не могу судить…

Моя А́льма-ма́тер

3. Хотеть учиться 

Вы должны действительно хотеть учиться и гореть этим желанием. Иначе вас надолго не хватит. Потому что учиться действительно тяжело, а иногда и скучно. И только вы можете сами себя заставить не бросать и двигаться дальше. Никому больше это не нужно и никому не интересны ваши страдания, слезы, и отсутствие сна по ночам. В 2016 году в наш мед подавали документы 11,5 тысяч человек. Сейчас, на 6 курс перешли примерно 2 тысячи человек, это я считаю все факультеты и лечебный и педиатрию и остальные. За первые 3 года только с нашего факультета отчислили около 60%.

на 1 курс

Учиться действительно тяжело. Это не пафос и не понты. Это правда. Я не пытаюсь принизить или как-то обесценить другие профессии, в чем меня однажды пытался уличить один знакомый «пфф, не надо ля-ля», сказал он, «я тоже учился в университете, на юридическом, представь себе, тоже учат латынь!» В общем ни что не сравнится в медвузом. Это тоже правда. Так тяжело, что иногда хочется выть. Так тяжело, что порой плачешь просто от усталости. Тяжело настолько, что некоторые студенты не выдерживают и прекращают свои страдания. В том самом смысле… я знаю о трех самоубийствах. Я не шучу.

И мало того, что учиться тяжело, преподаватели первых трех курсов не попытаются облегчить вам жизнь или войти в ваше положение. А некоторые даже пытаются вам ее усложнить, они называют это «школой жизни». мол, если вы это выдержите, то дальше вам все нипочем. Например, некоторые из них заставляют переписывать учебник. Некоторые заставляют писать рефераты от руки на 40-50 страниц. Некоторые заставляют переписывать от руки лекции на 150 слайдов, без которых вы не будете допущены до занятия.

Вы пропустили занятие? Это значит, что вас ждет отработка. А это значит, что нужно прийти в дополнительное время после занятий к преподавателю и отработать ему пропущенную тему. То, что занятия у вас с 8:30 до 15:00-17:00, а потом вам нужно бежать домой готовиться к занятиям на следующий день никого не интересует. А невыполненное домашнее задание это зачастую тоже отработка. В итоге отработка на отработке. Долги растут как снежный ком и привет отчисление! При этом считается, что 30% информации нам дает ВУЗ, а 70% на самостоятельное изучение материала..

Вот, например, зачетка с 1 курса: 11 предметов (зачеты) в первом семестре, во втором тоже 11: 9 зачетов и 2 экзамена

Экзамены. К сожалению экзамены это одна сплошная рулетка. Вы можете быть готовы на 100%, но если вы не понравились преподу, держитесь… хотя, это правило работает и в обратную сторону.

Каникулы. Да, они бывают. Зимой и летом. На каникулах надо не только отдохнуть, но еще и поработать. Походить подежурить в какое-нибудь отделение, посмотреть как вообще устроена работа больницы, с кем надо дружить, что и как вам придётся делать, если вы придете туда работать. Что делать чтобы пробиться, как это делать, как познакомиться с какими-нибудь врачами, которые вам потом может быть в чем-то помогут, а может быть и нет. В общем, задачек много.

4. Здоровье

Тут, правда, не знаю, что посоветовать. Просто будьте готовы к бессонным ночам. Бессонные ночи в 18-20 лет это одно, но если вам 34…. Ну и просто нужно много сил. Ездить каждый день в универ или на базы, сидеть там, или бегать по отделению (кстати, просто сидеть, даже на лекциях, тяжелее, чем бегать по отделению), ходить на кружки, бегать на дежурства, потом еще параллельно работать, на все это потребуется очень много сил. Физических сил. Если у вас проблемы со здоровьем, будет нелегко.

Ну это вот самый минимум. Опять же, это на мой взгляд, и это только мой опыт. Возможно у вас все получится и без этих условий, и вообще все будет не так страшно или даже наоборот легко! Но я пока не встретила ни одного человека, которому бы удалось совместить мед и нормальную жизнь… я сама только-только к ней начинаю возвращаться. Хотя нет, вру, я пока решила этот возврат отложить, поступлю сначала в ординатуру, а там посмотрим..

До новых встреч!