Один день из жизни медсестры
Read Time:5 Minute, 1 Second

Один день из жизни медсестры

0 0

Хотела похвастаться моим читателям! Ведь я недавно сдала последний экзамен на медсестринский сертификат!!! Теперь я могу работать медсестрой официально! Это среднее-специальное образование, т.е. я теперь по крайней мере без специальности не останусь 🙂

У нас экзамен разбили на 5 этапов:

  • 1 этап – тест, пришли писать 400 человек, написали 284 
  • 2 этап – сердечно-легочная реанимация, 284 человека пришли, сдали 153
  • 3 этап – безигольные манипуляции, пришли 153, сдали – 145
  • 4 этап – внутривенная инъекция – пришли 145, сдали 143
  • 5 этап – устное собеседование, на него пришло 143 человека, все сдали.

Т.е. получается, что из 400 человек сдали только 143. Занимательная математика. Не очень большой процент, однако, всего-то 35%.

Практика

Когда я проходила практику процедурной медицинской сестры после третьего курса, я была поражена, насколько трудно работать медсестрой. Не знаю кому это может быть интересно, но сейчас мне кажется, что это очень важно. Тем более, что я сама хочу подрабатывать мед.сестрой. Я сейчас именно про процедурных сестер. Вот я в отделение приходила к 8:00, а в 13:00, примерно, шла на обед и только там понимала, сев за стол, что я впервые за 5 часов присела. Ноги при этом гудели вполне себе многозначительно и как будто бы даже немного приятно. Такая приятная усталость, знаете ли, была в первый день. Тоже самое на второй, третий, четвертый… С 8:00 до 13:00 я нашагивала около 9-10 тысяч шагов. Процедуры, пациенты, срочные инъекции, взять кровь, отнести кровь, сходить туда, сходить сюда, там проассистировать, тут помочь, снова взять кровь, определить группу и резус-фактор, сбегать заказать такую кровь же для переливания. 

Потом следуют инъекции + внутривенные вливания, капельницы по-нашему. Капельницы еще нужно собрать: лекарство найти (а то и сбегать достать у старшей), набрать, разбавить, взболтать или не взбалтывать, развести, подвесить систему на штатив; откатить к пациенту, поставить ему систему через катетер или напрямую в вену (еще надо сверить, что это тот самый пациент, которому капельница полагается, а не какой-то другой), поправить иглу (мало ли что, пациенты часто шевелятся и лекарство перестает идти), переставить если потребуется, поговорить с пациентом, снять капельницу, разобрать, утилизировать отходы по разным классам. Ничего не перепутать!

Часто помимо капельницы сразу нужно делать уколы внутримышечно (попа) или подкожно (живот или плечо). Когда меня научили внутривенно делать, то еще и они добавились. Но с ними сложней всего, конечно: однажды вдруг заметила (к своему стыду?), что вновь поступивших пациентов в первые дни по венам различаю: подхожу, здороваюсь, начинаю готовить руку к инъекции или чтобы кровь взять и думаю: «ага! знакомая рука! дааа, хорошая вена какая, вчера вот брала — и сразу попала!» или «тааак… эту руку я помню, так и не попала в вену вчера.. и сейчас не получится, наверное, бесполезно… ну вот я же говорила!», еще бывает «ух ты, хорошая вена какая! Куда-куда?? Куда делась-то???».

Потом хорошо бы не забыть и записать, и списать, что было выдано, кому, когда и в какой дозе, обычно сразу записываем, пока собираем капельницу. Ну и еще не стоит забывать брать с собой в лоточке промывку для катетеров, жгут и Вакутейнер для забора крови, пробирки, лотки, лейкопластырь, ножницы, физраствор, а то так можно и в два раза больше нашагать шагов. И так 5 дней в неделю. В первую неделю я что-то забылась и даже вышла к девчонкам в субботу помогать, а они и рады, а я вот в тот день так еле ноги домой доволокла…

Это я еще не про все их обязанности вам рассказала, это я только свои обязанности описала, а они еще много чего делают…

P.S.: Почему-то кровь брать гораздо легче чем капельницу напрямую в вену ставить. Когда беру кровь, всегда и попадаю быстро, и больно не делаю и все пациенты счастливы; с капельницами же совсем другая история. Но это все, конечно, только практика.. но и так я уже почувствовала, как рука моя потихоньку набивается ☺ Начнем с того, что у меня хотя бы руки перестали трястись при виде пациента, а то это просто неприлично было! Еще бы они все не отказывались от моих инъекций, я бы сама от себя отказалась с такими-то руками (как будто я к паркинсону готовлюсь).

Личный опыт

А так, например, две недели лежал у нас мальчик с пневмонией, ну как мальчик, лет 20 ему. На первой неделе ему уколы делала самая опытная наша процедурная сестра, я только ходила с ней и смотрела. А он ну очень боялся уколов: от одного вида шприца его уже мутило, он зеленел, кусал кулак от боли и весь трясся от страха, да что там, когда мы заходили в их палату во второй его день, я подумала, что он сейчас соберет свои вещи и сбежит от нас! Смотрела я, смотрела на это дело, а он вроде потихоньку начал успокаиваться и привыкать к концу недели, смотрела я, да и решила тоже попробовать и поставить ему-таки капельницу (уже всем в их палате к тому времени ставила). А он взял и не отказался почему-то… после этого он только меня просил ему ставить капельницы и уколы делать. С каждым разом все меньше драмы было, ждал и спрашивал каждый день скоро ли я к нему приду, а потом сказал, что ему совсем не больно и даже приятно ☺а мне в тот момент вспомнилось про стокгольмский синдром почему-то..

А иногда вообще странное происходило: один раз не смогла поставить капельницу мужчине, которому всегда ставила без проблем, и, наоборот, смогла, тому, которому никогда не получалось… загадка.
В последний день практики всем все поставилось с первого раза и меня даже угостили шоколадкой ☺ да! самый капризный пациент отделения вручил мне шоколадку за легкую руку! это успех, я считаю!!) про легкую руку, кстати, многие пациенты говорят)) надеюсь не обманывают.

В общем, подытоживая, берегите и любите медсестер, и им приятно и вам потом тоже, даже если сначала было больно. Не зря же говорят, прежде чем ругать нашу медицину, иди и отдежурь сутки.. ну, а в нашем случае, хотя бы 1 смену медсестры.

Надеюсь, у меня получится найти подработку. Пожелайте мне удачи.

Как и зачем я пошла учиться в медвуз после 30 лет.

Мой канал в Я.Дзене

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Диабетиков избавят от почечной недостаточности и переломов
Next post Почему так трудно похудеть сидя на диете?

Обратная связь

Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@neoromashka.ru

Заказы на статьи принимаются там же.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен