Немного истории 2

0 0

В четверг препод по философии довел меня и еще двух девчонок до слез. Он сам подполковник в отставке, закончил филфак мгу (О_о), теперь ведет у нас философию, отвечать надо так: халат застегнут, руки по швам, не шататься, не крутиться, не жестикулировать, не смотреть в окно, не вздыхать, скоро честь отдавать буду..

Я сдала первый коллок по биологии, ура. Теперь паразиты начнутся, боюсь, что придется их рисовать и выкладывать. Кто-то этого не хотел помнится. Надвигаются гиста, физика, химия и все остальное..

Вот вам фотография кожи с волоском человека в продольном разрезе (кажется человек был блондинкой)

Наконец-то я узнала почему же пятки сверкают — это все блестящий слой эпителия оказывается)) но это шутка, конечно же, а вот клетки печени относятся к растущей популяции, и это значит, что если оттяпать треть печени она восстановится примерно за неделю и это уже не шутка! А почем нынче печень на черном рынке кто-нить знает?) Обожаю гисту!

По истории медицины новые данные: Гален думал, что кровь создается в печени из пищи, но это ладно, потом поняли, что это не так, хотя его переводили на все языки мира на протяжении 15 веков и все по нему учили медицину и анатомию человека, хотя он сам учил ее по трупам животных!

Древняя русь, просто вдумайтесь: единственной доступной медициной для простого русского народа вплоть до 19 века была народная медицина. До 19 века! Вообще в древней руси уровень медицины в средние века был примерно на уровне первобытных времен, а то и ниже, трепонацию они ток один раз делали, а, например, в родах сильно рассчитывали на рубиновые бусы! Даже не представляю чем лечили «недуг егда власы в очи врастают» (трихиаз), наверное, молитвами, ведь без них тогда не обходился ни один акт врачевания. Читаешь это и думаешь «ну и дикость!», а потом открываешь главу про темные века в европе и вообще средневековье и волосы шевелиться начинают… понимаешь, что это даже не шаг назад, это просто прыжок в пропасть! До сих пор не понимаю как в Европе кто-то выжил после такого и дал плодовитое потомство.

Вообще христианство тогда надиктовало довольно жесткие правила игры: человек не свободен ни в чем, главной целью всех и каждого было искупление грехов и спасение души, для этого бренное тело должно было страдать, сильно. Ходить надо было в рубище, не мыться и с утра до вечера бичевать себя, чревоугодие и сладострастие стали тяжкими грехами, об удовольствиях можно было забыть, смеяться и громко разговаривать было запрещено, тогда же отменили спорт, театр, термы и другие развлечения.

Про роды: беременных старались не замечать, а акушерство считалось низким занятием для мужчин, поэтому им просто запретили на родах присутствовать, всем, даже врачам. Простолюдинки рожали где придется, как собаки, но зато вот богатые женщины могли рассчитывать на помощь! К ним мог прийти священик и окропить их святой водой.. вот если бы они только про бусы знали! кстати если вдруг рождался ребенок с дефектами, то обоих на костер отправляли и мать и дитя — это же все происки дьявола! А вообще смертность при родах была чудовищной! Как и детская смертность: детей не выкармливали молоком (было не принято) и как только ребенок вставал на ножки его тут же пристраивали на какую-нибудь работу: горох перебирать или гусей пасти.

Еще считалось, что от воды расширяются поры и в них проникают болезни, поэтому запретили мыться и закрыли все бани. Болезни насылались богом за грехи, лучшим средством от зубной боли была молитва святой апполонии. В городах вообще не было никаких санитарно-технических сооружений, поэтому ночные горшки выплескивали прямо на улицу, с балкона, прямо на прохожих. Не удивительно, что Европу захлестнула волна эпидемий. Например, если ты заболел проказой, тебя обзывали мертвым, проводили обряд захоронения, бросались в тебя землей, отпевали, а потом отвозили в лепрозорий. Черная смерть вообще больше трети населения Европы выкосила.

Продолжительность жизни тогда была 30-35 лет, если только ты раньше не умер от проказы, чумы или во время родов. В древней Греции люди до 100 лет доживали!!! А тут до 30-35! Это ж по их меркам я уже древняя старуха, да еще и ведьма :))

Все это сподвигло средневековую Европу все же заняться медициной, и тогда они поняли, что «камни головы» очень опасное заболевание и вызывает головные боли; золото считали универсальным лекарством, порошок из «рога единорога» универсальным противоядием, а безоаровы камни (камни, которые образовывались в жкт животных) обладали лечебными свойствами; продолжали делать кровопускание: «пустил дурную кровь и разогнал тоску» (и правда вот ведь веселье!); диагнозы ставили по моче, пациента даже не видели, по моче определяли пол, возраст и, что особенно важно, характер больного, а потом уже назначали соответствующее лечение.

Вот вам фотография кожи с волоском человека в продольном разрезе (кажется человек был блондинкой)

И смешной стишок:

Олег хотел прогнать Оксану

Но дом записан на нее

Хотел уйти но обнаружил

Что он оформлен крепостным

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post
Next post

Обратная связь

Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@neoromashka.ru

Заказы на статьи принимаются там же.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен