Read Time:7 Minute, 18 Second

Ипохондрический бред студента-медика

0 0

Все наверняка слышали про «синдром студента-медика» или «синдром 3-го курса», это как когда «открыл большой медицинский справочник и нашел у себя все, кроме родильной горячки».. 

Достаточно тяжело для меня прошла паразитология и микробиология: все желудочно-кишечные бактерии и вирусы, все гельминты, все это я себе диагностировала бессонными ночами.. но я совершенно не ожидала такого на 5м курсе на психиатрии. Многие, конечно, задаются вопросами «а нормален ли я?», «а не сошел ли я вдруг с ума?» и «Что такое нормально и где граница этой нормы?» и я не исключение, но чтоб столько разных симптомов и синдромов у себя найти… это что-то новенькое!

Читаю я, значит, синдромы патологии мышления: 

БРЕД – ложные ошибочные суждения и умозаключения, возникшие на патологической основе… человека вообще нельзя переубедить, он абсолютно уверен в своей правоте… бла-бла-бла, ага.. бред и нормальное психическое состояние – несовместимы, угу, но людям свойственно ошибаться в суждениях и при этом стойко придерживаться собственных ошибок. Бред бывает систематизированным, когда человек систематизирует свои бредовые идеи, выстраивает цепь бредовых суждений, вытекающих одно из другого так, что подтверждает свою правоту; при этом человек слышит и принимает только то, что соответствует его идеям, все остальное отбрасывается (знакомо да?). И еще бывает чувственный бред – при котором последовательность и логичность переживаний и доказательства отсутствуют, но вот больной так ЧУВСТВУЕТ и хоть ты тресни!

Виды бреда преследования:

— бред преследования, ну, тут все понятно, человека преследуют, он скрывается, а потом это все осложнятся тем, что он сам начинает преследовать преследователей, при этом невинные люди могут пострадать (слава богу, такого у меня пока не было вроде).

— бред отношения и бред особого значения – больному кажется, что любые рядовые события и поступки окружающих носят негативный и враждебный смысл: все против него. Или человек придает случайным повседневным событиям глубокий символический смысл. Ой, а у меня такое было в школе, когда кажется, что все против тебя, все тебя обсуждают за глаза, строят планы как бы тебя в чем-то подставить и потом посмеяться… думаю, и не у меня одной.

— Бред ревности – необоснованное убеждение в неверности партнера – хм, нууу, не то чтобы необоснованое, но бывало, хотя кто знает…

— Бред воздействия – человеку кажется, что на него что-то или кто-то постоянно воздействует: гипноз, магнетизм, сила притяжения земли, колдовские чары, привороты, проклятия, а его мыслями, чувствами и действиями кто-то управляет. От силы притяжения никуда не скрыться, тут не поспоришь..

— Сутяжный бред – систематическая борьба за восстановление ущемленных прав и свобод, а также оскорбленных чувств. Ущемленный и оскорбленный постоянно куда-то жалуется, подает апелляции, иски, требования, он весь в судебных тяжбах, не вылезает из административных органов и инстанций. Хаха, а я много таких знаю..

Бред величия может быть:

— Бред высокого происхождения – ни с того ни с сего человек решает, что родители у него приемные, а он сам рожден от высокородного господина, а может и самого графа, выдающегося артиста или ученого, ну или на худой конец, знаменитого художника. В детстве (7-8 лет) мы с подружками думали, что нас всех удочерили, после того как одна из нас нашла свидетельство о разводе мамы и решила, что она дочь от первого мужа и папа ей вовсе и не папа, а так.. все подумали ,что наверняка у них тоже самое. Я даже у мамы тогда спросила ее ли я дочь.

— Реформаторский бред – человек усиленно добивается признания разработанной им глобальной теории, претендующей на переустройство общества. Ну, этим страдают, многие наши диванные аналитики в интернетах. 

— Любовный бред – о, нет-нет, это не когда человек в кого-то влюблен и не знает как с этим быть.. в этом случае больной убежден, что в него влюблена известная личность, а иногда и несколько разом. Я вот считала, что в меня влюблен Хью Джекман, ну или обязательно влюбится, когда увидит. Но вот организовать встречу так и не вышло 🙁

Бред самоуничижения:

— Ипохондрический бред – непоколебимая уверенность в наличии смертельного заболевания. Больные постоянно обследуются и консультируются, параллельно представляя себе сцены своей неминуемой, мучительной и медленной гибели. О, даа…

— Бред отрицания – человек считает, например, что у него отсутствует желудок или мозг, или отрицает существование себя самого, или всего человечества или планеты земля. Ну, иногда кажется, что мозг отказывается работать, но он точно на месте!

Психические автоматизмы – разные чувства и действия, которые как будто кто-то у тебя вызывает насильно.

— симптом открытости – ощущение, что все твои мысли, сокровенные желания и побуждения известны окружающим. Надеюсь, что нет..

— ментизм – непроизвольный наплыв чрезмерного количества мыслей, они путаются и наплывают друг на друга, в голове хаос.. у меня почти каждый день, а у вас?

Сверхценные идеи

Также как и бред ошибочные суждения, но не на патологической основе, а на частично реальной, значение которой гипертрофируется, занимая неподобающе важное место. К тому же они не такие нелепые как бредовые идеи и человека можно частично разубедить. К ним относится, например, невинное замечания взрослого девочке-подростку о том, что она пополнела, которое может привести к патологическому ограничению пищи и анорексии у нее в дальнейшем.

Навязчивости

Навязчивые страхи (фобии)

— Агорафобия – люди боятся, что в определенных местах не сумеют безопасно выйти из критической ситуации: отсюда боязнь открытых пространств и скоплений людей, в том числе транспортные фобии, особенно поездки на метро, страх магазинов и т.д. Нет, с этим вроде все в порядке.

— Социальные фобии – страхи публичного выступления (это я, и как я планирую выступать на конференциях?), неудачного ответа в школе или университете при других учениках (это мой ночной кошмар), страх покраснения, страх недержания кишечных газов (разве кто-то этого не боится?!?), страх шаткой походки (а вдруг примут за пьяного?!).

— Специфические фобии – фобия темноты (моя), одиночества (иногда моя), высоты (почему-то не боюсь на балконе 10-го этажа стоять и смотреть вниз, а вот к краю платформы метро подходить боюсь аж до тошноты), лифтов и закрытых пространств (клаустрофобия — уф, хоть чего-то нет), ветра (ну, только если за прическу страшно), животных (ну, опять же, смотря каких, вот собак я больше не боюсь, а вот от медведя попробую убежать), страх приема пищи (скорее наоборот), страх сумасшествия (да, я этого боюсь, а вдруг я сойду с ума и не узнаю об этом?), полеты на самолете (каждый раз, как последний), боязнь наблюдать медицинские манипуляции (все еще страшно делать, а вот наблюдать норм; хотя зубных врачей недолюбливаю с детства).

— Ипохондрические фобии – как я уже писала выше, к ним относится страх заболеть, чаще всего смертельными или «неприличными» болезнями. Но вообще-то, было бы странно этого не бояться и вести себя абсолютно беспечно, не соблюдая никаких мер безопасности..

— Навязчивые сомнения – человек постоянно сомневается в завершении или выполнении какого-либо действия. Поэтому постоянно проверяет выключил ли газ или утюг, закрыл ли входную дверь, дергает ручку двери, иногда даже записывает, что сделал, но потом думает, что мог сначала записать, а потом забыть сделать.. (тут вот на первом дежурстве в больнице не могла уснуть под утро, потому что с чего-то решила, что утром не убрала в шкафчик рюкзак, оставив его стоять открытым в раздевалке, а спуститься вниз и проверить это уже нельзя; проворочавшись, думая о рюкзаке минут 40, решила, что если и оставила, то все равно из него за весь день уже украли все, что можно было, так что и переживать уже не о чем..)

— Обсессивно-компульсивные расстройства:

  • навязчивое мудрствование – непроизвольное, гнетущее самого самого больного рассуждательство на отвлеченные и бессмысленные темы. Он без конца мучает себя вопросами: а что если бы у людей была не одна, а две головы? А если бы земной шар был кубом? А если люди выпьют всю воду? Многие мои знакомые и я иногда.
  • навязчивый счет – человек тратит кучу время на ненужный и нелепый счет людей в транспорте, встречных машин, пытается запомнить номера домов, людей с красным сумками, и переключить внимание ни на что другое не может. В детстве в автобусах я всегда считала встречные машины и даже пыталась запомнить их по маркам, но это скорее от скуки.
  • Трихотилломания – навязчивое выдергивание бровей, ресниц, волос. А если еще и поедать их, то это трихофагия. Нет-нет-нет.
  • Онихофагия – обкусывание ногтей. Да, в детстве грызла…
  • Артифициальный дерматоз – навязчивое расчесывание кожи до крови, сдирание болячек, а иногда и поедание их. Ну кто не сдирал болячки-то?

— Контрастные навязчивые мысли и влечения – навязчивые мысли и побуждения несовместимые с морально-этическими установками личности. Человек испытывает желание оскорбить верующих, избить собственного ребенка или собаку, броситься под поезд метро. Такие навязчивости как правило не реализуются. Как правило О_О?

В общем, прямо страшно становится за себя. Конечно, успокаиваешь себя, что пока все в пределах нормы, ничего страшного… но вдруг вот так возьмешь и оскорбишь чувства, а то и самих верующих? 

About Post Author

Мария Ш.

Shehter@neoromashka.ru
Happy
0 %
Sad
0 %
Excited
0 %
Sleepy
0 %
Angry
0 %
Surprise
0 %
Previous post Будни студента медика
Next post Еще один день из жизни медсестры

Об авторе

Как и зачем я пошла учиться в медицинский вуз после 30-ти лет

Обратная связь

Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@neoromashka.ru

Заказы на статьи принимаются там же.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в

Свежие записи

  • Антиваксеры
  • Как выжить на первых трех курсах мединститута
  • А вы не боитесь больниц? Я боюсь
  • Цирроз печени — это не рак — знаки и симптомы цирроза
  • Первые шаги. Вскрытия.
  • Свой пациент
  • Ординатура
  • Что нужно для учебы в медицинском ВУЗе после 30 лет
  • Как рушатся мечты
  • Сессия на 5 курсе мединститута


              

Метки

1 курс 2 курс 3 курс 4 курс 5 курс 6 курс covid-19 ВИЧ ЗОЖ СПИД анатомия антибиотики вакцинация гистология дежурства диабет диета зависимость здоровье инсулин инфекция история коллок колопроктология кости курение лечение рака ожирение онкология оперблок опухоль ординатура патан практика рак рак груди рак яичников рисунок сессия скрининг студенты универ учеба учеба после 30-ти экзамен

Архивы

  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Июнь 2021
  • Декабрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июнь 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Январь 2018
  • Ноябрь 2017
  • Октябрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016