Ох, уж эти британские ученые! На этот раз они заявляют, что даже короткие регулярные пробежки могут снизить риск смерти. Результаты их работы опубликованы в британском журнале Sports Medicine.

Тренироваться лучше натощак
Тренироваться лучше натощак

По словам ученых связь между бегом и риском смерти не очевидна, поэтому для их работы им пришлось искать доступные данные и свидетельства наличия этой связи в опубликованных ранее научных работах, статьях, тезисах и диссертациях. Они пытались понять может ли бег предотвратить смертность от сердечных-сосудистых заболеваний и рака на фоне таких заболеваний (и состояний) как диабет, высокий уровень холестеринаожирение, гипертоническая болезнь. И, судя по названию их работы, поняли, что может, и для того чтобы это случилось вам не придется записываться на следующий полумарафон.

Из всех материалов они сфокусировались на 14 релевантных исследованиях, в которых участвовали в общей сложности 232 тысячи человек. За их здоровьем наблюдали от 5,5 до 35 лет. За период наблюдений из них умерло 25,9 тысяч, что составило около 11% от общего числа участников.

Эти данные показали, что бег снижает риск смерти по всем причинам на 27%, как для мужчин, так и для женщин. В сравнении с людьми, которые вообще не бегали у бегунов риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 30%, а от рака – на 23%.

Примечательно в этом исследовании то, что количество бега почти не влияло на положительные результаты. Человек, бегающий раз в неделю или меньше, по 50 минут или меньше, со скоростью даже меньше 8 км/ч, точно также извлекал пользу для своего здоровья. При этом увеличение времени или скорости бега улучшали получаемые результаты у участников незначительно. В среднем продолжительность «забегов» была на 25 минут меньше чем рекомендуемая ВОЗ* физическая активность и т.к. даже в этом случае эффект был положительным, люди, ограниченные во времени, теперь просто обязаны внести бег в свое расписание, даже если раньше у них не было времени на спорт. 30-50 минут в неделю, почему нет? Для справки: ВОЗ рекомендует хотя бы 75 минут высокой или 150 минут умеренной физической активности в неделю.

Кроме того анализ методом метарегрессии** не показал сильный «дозозависимый эффект» от еженедельной частоты, продолжительности, скорости и общего объема беговых тренировок. 

Сколько бы вы ни бегали, это лучше чем нисколько не бегать.

Бег продлевает вашу жизнь, и вы оказываетесь в плюсе бегая даже раз в неделю. Надеюсь, эти знания не демотивируют тех, кто бегает чаще, и возможно наслаждается бегом трижды в неделю, а то и каждый день.

Но вообще авторы работы предупреждают, что это обсервационное исследование (неэкспериментальное исследование наблюдением объекта в естественных условиях) и оно не доказывает причинно-следственную связь между бегом и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также они заявили, что не все работы, которые они изучили были проведены по одной методике и, в общем, есть нюансы.

Тем не менее предварительные результаты мета-анализа заслуживают внимания и некоторое количество бега все-таки стоит включить в свой еженедельный распорядок.

Кстати, для организма бег это стресс. Он же не знает, чего это вы вдруг побежали и думает, что за вами, например, медведь гонится. Стресс запускает симпато-адреналовую систему и выработку двух основных гормонов стресса: адреналина и кортизола. Адреналин подготовит вас к бегству от медведя, а кортизол обеспечит это бегство энергией, чтобы сил хватило. Параллельно организм активно вырабатывает эндорфины, т.к. он готовится к возможной травме (вдруг медведь все же догонит), а они как раз обладают сильным обезболивающим действием и не дадут вам умереть от болевого шока. Так вот в беге прекрасно то, что медведя нет, а выработанные эндорфины израсходуются на улучшение вашего настроения 🙂

P.S.: Так впечатлилась работой ученых, что я забыла, что в этом году уже закрыла сезон и снова пошла-таки на пробежку. Ну и что, что дождь и холодно, ну и что, что всего 2 км и черепашьей скоростью — а эндорфинчиков-то все равно прибавилось. Опять же, профилактика депрессии.

Но бег, это не панацея, так что не забывайте, что диета и другие ЗОЖ-лайфхаки, типа отказа от курения и употребления алкоголя, должны рука об руку шагать с тренировками.

*ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения

** метод регрессии — метод исследования влияния одной или нескольких независимых переменных на зависимую переменную, т.е. позволяет учесть влияние нескольких характеристик исследования на результаты испытаний вмешательства.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен