Курилка картонная

Я начала курить в 14 лет и курила около 16 лет, ровно до 30-ти. В какой-то момент я решила, что пересечь этот рубеж хорошо бы некурящим человеком. Так вышло, что сигарета была со мной практически всю мою сознательную жизнь, поэтому в конце концов я уже просто не могла представить себя без нее: кофе и сигарету с утра я в самом деле считала лучшим моментом дня (еще бы, ведь я всю ночь не курила, хотя иногда даже ночью просыпалась чтобы покурить). Выходя из дома я первым делом закуривала, садясь в машину сразу закуривала, приходя на работу мы снова шли покурить, не говоря уже о перекурах в течение дня. С сигареты начиналось любое дело и ею же заканчивалось, я даже мыла посуду и убирала квартиру с сигаретой в зубах. Какое-то время я курила даже у себя в офисе, прямо сидя за столом. Дааа, это было отличной идеей!

Самые любимые и вкусные сигареты были с утра после сна, после обеда и ужина (иногда мне даже кажется, что ела я только для того, чтобы потом насладиться сигареткой), а уж во время тусовок и вечеринок (особенно с алкоголем) я с ними не расставалась и прикуривала новую сигарету прям от старой. В какой-то момент я заметила, что курю две (а если выпиваю, то и больше) пачки в день! В день, Карл! А ведь мне было лет 25-26, и тут две пачки. Думаете в 14 лет, когда я начинала курить, я все это планировала? Если б я только знала.. Я так сроднилась с сигаретой, что иногда забывала, что курю и прикуривала еще одну сигарету. То есть я курила настолько на автомате, что речи об удовольствии уже просто шло: я всего лишь не могла жить без сигарет. И да, обязательно надо было закупаться сигаретами впрок, и побольше, а вдруг они закончатся и ночью нечего будет курить?! И вот ты обнаруживаешь себя рыскающей после работы по району в поисках открытой палатки с сигаретами, такой несчастной… и такой зависимой.

Я курила не для того чтобы быть или казаться крутой, не потому что мне было скучно или нечем заняться, или потому что я нервничала и хотела успокоиться, не потому что я хотела отвлечься, или просто за компанию, или чтобы перебить чувство голода, нет, я просто хотела курить. Все время. И я все время хотела перестать это делать.

У ужасно кашляла, мой, и без того низкий голос, осип, зубы пожелтели, а кожа на лице приобрела противный землистый оттенок + появились сосудистые звездочки. Подняться на 5 этаж без одышки в 27 лет? Нет, не слышала. Волосы пропахли табаком, руки тоже, хорошо хоть маникюр скрывал желтизну ногтей. Да все пахло сигаретами, чего уж там. Меня постоянно преследовал этот тошнотворный запах и вообще все было как-то отвратительно и тошно, я не вылезала из депресняков и мне все время чего-то не хватало. Вам это знакомо? Надеюсь, что нет… Мне казалось, что все вокруг серое и пасмурное, что счастья не бывает, а без сигарет жизнь будет еще паршивее. Безнадега. Я и правда боялась жизни без сигарет, и не верила, что она может быть хоть в чем-то приятной. Но именно тогда я и предприняла свою первую попытку бросить курить. Выдержала часов 5-6 и очень быстро поняла, что я абсолютно права, без сигарет все еще хуже, а я легко могу бросить курить когда захочу (я ведь уже 6 часов не курю!), но прям сейчас я, честно говоря, не очень хочу, да и незачем сейчас бросать-то.. вот потом точно брошу. Потом наступило через полгода, и снова неудачно, ну а как иначе-то? После нескольких безуспешных попыток до меня дошло: я не смогу бросить, когда захочу. А вообще когда-нибудь смогу?

Немного погодя в моей жизни появился Аллен Карр и его «Легкий способ». Новая надежда! Я долго его не читала, откладывала до последнего, оттягивала, так сказать, удовольствие. Но зато отвезла почитать маме, а мама вот взяла, да и бросила курить! Чем меня, кстати замечу, сильно удивила. И, между прочим, она до сих пор не курит! Прочитав книгу в первый раз, я действительно перестала курить. Не  скажу, что легко, но без прежних мучений, и даже не на 6 часов, а аж на 3 дня. До первой какой-то тусовки. Помню, тогда у меня промелькнула подлая мыслишка «как же легко бросилось курить в этот раз, теперь в любой момент смогу повторить, вот завтра с утра и брошу». Но нет. После нескольких выкуренных сигарет чтобы я ни делала, сколько бы раз я ни перечитывала легкий способ (а их было 7), сколько бы я ни соглашалась с мистером Карром, повторяя все его идеи как мантру до потери сознания, я больше не могла убедить себя в том, что бросить курить легко и мне это сильно нужно. Я даже прикупила тогда «Легкий способ для женщин, special edition». Просто на всякий случай, ну а вдруг? Бесполезно.

Попытки бросить я не оставляла и постепенно интервалы между ними сокращались. Да, я была очень упорна и бросала все чаще. Раз в месяц, каждый 2й вторник, каждый понедельник, потом чуть ли вообще ни каждый день… Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактусы. Такая вот навязчивая идея. Я считала себя никчемной и ни на что не способной (я же даже курить не могу бросить), ненавидела сигареты и не могла без них жить! Я обещала себе больше никогда не курить, и тут же закуривала. Я бросала на этот раз точно, срывалась и бежала за пачкой до ближайшей палатки, закуривала дома (чтобы никто не увидел) и сидела рыдала над этой пачкой. Обливаясь слезами я наслаждаясь каждой затяжкой. Я злилась на себя и ненавидела свое безволие и бессилие, я в ярости сминала эту пачку, втаптывала ее в паркет или в исступлении разрывала на мелкие кусочки и клялась себе, что больше ни за что и ни при каких обстоятельствах я не закурю! Чтоб мне пусто было, клянусь! Но.. проходил час и я снова бежала до палатки… это был ад. И я проходила все его круги раз за разом, по одному и тому же сценарию… поистине «бросить курить невероятно легко, я делал это тысячу раз!», Марк Твен зрел прямо в корень!

Мало того, что я изводила саму себя, этими бросаниями, слезами и истериками я довела до белого коленья всех своих близких (простите меня опять).

Я не курю уже больше 6 лет и это одно из лучших решений в моей жизни. Чуть больше 6 лет — это 2 328 дней без сигарет. За это время я НЕ выкурила 93 151 сигарету и сэкономила почти 500 тысяч рублей. Все внешние проявления исчезли довольно быстро. Появились вкусовые ощущения, кстати. А я и не знала, что еда может быть такой вкусной. Еще я занялась спортом. Например, за сентябрь я пробежала 75 км. И моя жизнь на самом деле изменилась и заиграла новыми красками и это не преувеличение. Помните мультик про Вреднюгу? Он сначала там такой вредный, во всем сером, гаденький такой, всем пакостит и все вокруг него серым становится. Это была я, когда бросала курить))) А потом он нашел друзей и стал хорошим и цветным, и все у них наладилось. Ну я-то наоборот, избавилась, от своих друзей-сигарет, но эффект такой же. И самое главное: я вообще не хочу курить, никогда. И я больше не чувствую себя такой несчастной, а жизнь без сигарет чудесна и восхитительна J

Аллен Карр был, в общем-то, почти во всем прав. Только вот он не знал, что не все зависит только от человека и его желаний.

Теперь-то я стала умней и знаю, как действует никотин, не зря же я учусь в меде. Из анатомии и физиологии я узнала, что в головном мозге есть центры удовольствия и целая система вознаграждений. На фармакологии нам рассказали, что система вознаграждений активируется через ацетилхолиновые рецепторы в мозге, на которые действует — и кто бы мог подумать? – да-да, он самый — никотин. Он воздействует на рецепторы, усиливает выброс дофамина, и ты сразу становишься очень счастливым. Однако, как и с любым наркотиком, и с никотином не все так просто. При малейшем снижении уровня дофамина, к которому мозг довольно быстро привыкает, тут же возникает чувство дискомфорта. А из-за постоянного избытка никотина в организме, мало того, что он практически перестает вырабатывать свой собственный никотин, так еще и рецепторы теряют к нему чувствительность. Но организм же у нас умный, он синтезирует новые рецепторы, чтобы воспринять еще больше милого мозгу никотинчика. Поэтому с каждый разом доза все время увеличивается. Да-да! Вы просто этого еще не заметили. И вот мы продолжаем курить уже даже не столько для удовольствия, сколько для того чтобы не чувствовать себя настолько несчастными. Что уж говорить про курильщика, который вообще пытается отказаться от сигарет? Пока организм не перестроится обратно, не начнет синтезировать свой собственный никотин и не привыкнет к естественному его уровню, человеку будет очень-очень плохо. Поэтому бывшие курильщики самые несчастные люди на земле, ведь они переживают настоящую трагедию.

А если вы еще не знаете, то у человека есть ген CHRNA3. Многочисленные исследования подтвердили, что мутация в этом гене достоверно связана с интенсивностью никотиновой зависимости. Т.е. связь этого гена с никотиновой зависимостью доказана. Конечно не все так однозначно, есть и другие гены, которые тоже связывают с никотиновой зависимостью и мы тут говорим скорее всего о полигенных факторах, но ясно одно: люди с этой мутацией для преодоления зависимости нуждаются в заместительной терапии больше (с помощью которой я, кстати, и бросила), чем те, у кого этой мутации нет. Этим людям просто напросто может никакой силы воли не хватить, чтобы бросить курить.

Действующее вещество препаратов конкурирует с никотином за ацетилхолиновые рецепторы, и связываясь с ними облегчает привыкание и снимает «ломку». Поэтому вместо того, чтобы мучиться примерно 3 недели, а именно столько времени организму требуется для перестройки, можно пройти 3-4-х недельный (какое совпадение), курс терапии и снова быть счастливым человеком. Ася Казанцева, кстати, написала отличную книжку  про мозг «Кто бы мог подумать!», там прям все это разжевано и не только про курение, всем рекомендую.

Хотела еще напомнить, что курить вредно, но вы же и так это знаете…

Читать про пассивное курение у детей.