Антибиотики. То, что доктор прописал?!

Авторы научной работы в соавторстве с исследователями Квинслендского технологического университета Австралии акцентируют наше внимание на растущем влиянии безрецептурного отпуска антибиотиков в аптеках и массовости их применения среди населения, на рост резистентности к антибиотикам.

Глобальный доступ к антибиотикам без рецепта в аптеках – это системный обзор и мета-анализ, недавно опубликованный в The Journal of Infection.

  • Во всем мире антибиотики прописывают чаще других лекарств.
  • Антибиотикорезистентность это серьезная глобальная угроза, которая является причиной более чем 2 миллионов инфекционных заболеваний и 23 тысяч смертей в США ежегодно.
  • C 2000 по 2010 годы употребление антибиотиков в мировом масштабе выросло с 50 до 70 млрд единиц.
  • Большая часть общего объема употребления приходится на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южною Америку.
  • Общая доля безрецептурного отпуска антибиотиков в аптеках составила 62%

Авторы проанализировали все глобальные базы данных исследований, опубликованных с 2000 по 2017 годы, в которых упоминалось о частоте безрецептурных продаж антибиотиков в розничных аптеках во всем мире. Ученые изучили данные 24 стран и обнаружили, что антибиотики довольно часто отпускаются без рецепта в большинстве из них.

Достоверных данных по заболеваемости патогенными инфекциями устойчивыми к антибиотикам в развивающихся странах нет, но есть основания полагать, что они вызывают достаточно много смертей. Например, в Индии около 57 тысяч смертей новорожденных от сепсиса, ежегодно происходят именно в результате устойчивости бактерий к антибиотикам.

Большинство антибиотиков проданных без рецепта предназначались для лечения болезненных состояний не требующих лечения, таких как инфекции верхних дыхательных путей и гастроэнтериты, а иногда и вирусные инфекции.

Большая часть отпущенных антибиотиков приходится на антибиотики широкого спектра действия: амоксициллин, азитромицин и др. Они увеличивают риск развития трудноизлечимых инфекций, таких как смертельно опасный метицилин-резистентный Золотистый стафилококк (MRSA).

Принимая во внимание, что в большинстве стран есть закон запрещающий безрецептурную продажу антибиотиков, необходимо убедиться, что в некоторых их них, этот закон строго исполняется.

Сложившаяся ситуация не только создает условия для ненадлежащего употребления населением лекарственных препаратов в неправильно подобранных дозировках, она способствует огромному риску развития и распространения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, появлению «смазанных» симптомов заболеваний и, в итоге, отсроченных обращений в клинику, что чревато тяжелыми осложнениями.

Материал подготовлен для сайта Carence.ru