Современные оральные контрацептивы защищают от рака яичников

Согласно недавнему новому исследованию женщины репродуктивного возраста, принимающие современные оральные контрацептивы, патчи (контрацептивный гормональный пластырь) или вагинальные противозачаточные кольца, содержащие комбинацию гормонов эстрогена и прогестерона, подвержены меньшему риску развития у них рака яичников. Результаты исследования были опубликованы в недавнем выпуске British Medical Journal (BMJ).

Противозачаточные таблетки предыдущих поколений c эстрогеном и прогестероном широко применялись еще в 80-х. Тогда тоже считалось, что они возможно защищают от рака. «Основываясь на данных нашего исследования нынешние комбинированные гормональные контрацептивы связаны со снижением риска развития рака яичников у женщин репродуктивного возраста. Эти таблетки защищают практически от всех форм рака яичников», — говорит лидер команды доктор Лиза Иверсен, из университета Абердин в Шотландии.

Ученые изучили данные датского реестра исследований связанных с половыми гормонами. Эта база данных содержит истории болезни женщин от 15 до 79 лет, состояние здоровья которых отслеживалось с 1995 до 2014 года. В настоящем исследование проанализировали данные женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), которые не лечились от бесплодия, рака или тромбозов. Таких было более 2 миллионов. Их поделили на 3 группы:

  • тех, кто никогда не использовал противозачаточные таблетки или другие гормональные контрацептивы
  • тех, кто использует их сейчас или использовал в течение года
  • тех, кто раньше использовал (более года назад), но сейчас прекратил

Результаты  анализа показали, что риск развития рака яичников у женщин, которые никогда не принимали гормональные контрацептивы, — выше, чем  у тех, кто принимал их в прошлом. Также ученые отметили, что чем дольше препараты принимались, тем меньше организм женщины был подвержен риску развития рака. Как только женщина переставала принимать контрацептивы этот риск постепенно возрастал.

Прием гормональных контрацептивов в целом предотвратил около 21% случаев развития рака в исследуемой группе. А у женщин, которые принимают препараты в настоящее время риск снижен на 42%.

По данным ООН в настоящее время около 100 миллионов женщин во всем мире используют гормональные противозачаточные средства. По данным международной ассоциации изучения рака в 2012 году из 238 тысяч женщин, у которых диагностировали рак яичников, 150 тысяч умерли.