Как я грызу гранит науки

Идет 3-я неделя и все более понятен масштаб третьекурсного ада :)) например, у нас топографическая анатомия начнется только со след недели, а я и без нее ничего не успеваю, а на нее в прошлом семестре я тратила все выходные :)) хз теперь как, пока делаю заранее, чтобы совсем адище не прям с 4-й недели наступил, а чуток попозже..

2-я неделя: Патан и патшиз — это ван лав, правда, на вскрытии мы еще не были, но я вот даже думаю, что может мне в патологи идти… 
3-я неделя: хах, сходили на вскрытие: ну и запах! (в анатомичке и на операциях такого запаха не было: тухлые яйца + сырое мясо), я вот еду в машине сейчас, и, по-моему, он до сих пор со мной, наверное вся одежда пропиталась… но само вскрытие мне понравилось!! Все органы посмотрели, и главное, прошлись по темам нашим текущим: я увидела атеросклероз аорты, тромбы, глазированную селезенку, мускатную печень, гипертрофированное сердце, гидроперикард, посмертные сгустки крови увидела (такой сгусток можно на палец намотать прям, но нам не разрешили, конечно) и все это у одного человека! 
В итоге, наверное, патологоанатомом все-таки нет, но может судмедэкспертиза? А еще онкология! От онкологии я в восторге. Но про нее пока мало чего говорят, только отдельными урывками и то, что сама читала.

Я все лето слушала лекции по патану профессора Кононова, читала учебник Струкова и пальцевские лекции, Роббинса в оригинале и каплана, и все про опухоли прочитала, в общем, почти весь первый семестр вперед прочитала, очень интересно! А к первому занятию села учить, учила-учила, а тесты все равно зубрить приходится и первый я на 3 написала, а второй на 4, и так и не поняла когда именно некроз, когда фиброз, когда склероз развиваются… ну и как-то странно мы начали с нарушений кровообращения. Я думала с начала начнем, с клеток, с повреждения, воспаления, некроз-апоптоз, но нет… ну ладно, разберусь. Сейчас вот тромбоз и эмболия полегче заходят вроде. А дальше некроз и апоптоз, уж про них-то я все знаю! Почти

После первой тройки по патану я так перебздела перед патшизой, что выучила все и даже больше, препод поставил мне аж 3 десятки, когда максимум за занятие 2)) сказал, что одну на будущее)

Кстати, вот говорят, что патан самый сложный, отнюдь, патшиза ему ни в чем не уступает…

На общей хирургии быстро напросилась на дежурство, хотя просто не представляю когда и как это делать, к тому же мы попали в отделение сосудистой хирургии, а я как-то не планировала ее, ну хотя тоже ведь можно посмотреть и оценить.

По пропеду очень слабый препод, пожилой и очень много рассказывает не по делу (истории из его личной жизни и его друзей, про войну, про америку, про политику, кто какой врач, чем болел и от чего умер, про все что угодно кроме пропеда) хотя пока еще не очень понятно, возможно истории закончатся и он приступит к рассказам по теме?

Наш иммунолог говорит, что аллергия уже давно лечится, и что аллергологи-иммуннологи говорящие, что «аллергия не лечится, смиритесь» настоящие бездари, так же как и те, кто полиноз лечит годами, мол, мы давно вперед ушли и это он про Россию.. моя мама сейчас сильно удивится :)) Вообще,он очень эмоциональный и увлекающийся чувак, такие преподы зажигают и мотивируют) Он даже взялся меня лечить, мою аллергию на собак, кошек и лошадок, ну посмотрим, чо

Еще мы теперь не только в универе занимаемся, мы теперь ездим на некоторые базы универа (по разным больницам). Очень мне повезло: мало того, что все больницы находятся на юге, т.е. не надо через всю Москву кататься, так еще и все, кроме одной, в 20 минутах от моего дома 🙂 а та самая одна — в 40-ка 🙂 и больницы все хорошие

*Патан — патологическая анатомия (патология)
**Патшиза — патофизиология
***Пропед — пропедевтика внутренних болезней

Я надеюсь, в этом году буду почаще писать, уж больно много интересных предметов.