Новое лекарство замедляет атрофию мозга при рассеянном склерозе

Новое клиническое исследование препарата ибудиласт подарило людям, страдающим рассеянным склерозом, столь долгожданную надежду.

нейроны

С помощью МРТ исследователи убедились, что новый препарат замедляет атрофию головного мозга у людей с рассеянным склерозом. Результаты исследования, были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. При этом заболевании клетки иммунной системы не «узнают» собственные защитные миелиновые оболочки нервных волокон и атакуют их, в результате нервная ткань разрушается, заменяется соединительной и перестает выполнять свои функции. Это сопровождается следующими симптомами: слабость, онемение (конечностей), хроническая боль и проблемы с координацией движений.

Атрофия мозга — один из главных критериев этого нейродегенеративного состояния и специфический маркер тяжести заболевания. Высокие показатели скорости уменьшения вещества мозга коррелируют с ухудшением состояния людей с прогрессирующим РС.

РС неизлечимое заболевание, а вариантов терапии, замедляющей прогрессирование болезни, не так уж и много. В новом клиническом исследовании ибудиласт продемонстрировал ошеломляющие результаты: препарат замедляет атрофию мозга.

Доктор Роберт Дж. Фокс, невролог Кливлендской клиники в Огайо, провел рандомизированное контролируемое исследование, в котором препарат сравнивали с плацебо у 255 участников.

Ибудиласт против плацебо

Участников исследования случайным образом разделили на две группы, в одной группе ежедневная дозировка была 10 капсул ибудиласта, в другой принимали плацебо. Исследование длилось 96 недель. Каждые 6 месяцев исследователи изучали МРТ мозга участников.

В конечном итоге, исследование показало, что прием препарата снижает скорость развития атрофии мозга. В среднем, у пациентов, принимавших плацебо, мозг потерял в объеме на 2,5 мл больше, по сравнению с пациентами в группе, принимавшей препарат. Объем мозга у взрослого человека – 1300-1500 мл.

Однако, результаты не так однозначны; исследователи не знают точно приведет ли замедление уменьшение объема мозга к исчезновению симптомов или улучшению функций мозга.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты препарата: расстройства ЖКТ, головные боли и депрессии.

Доктор Фокс прокомментировал открытие так: «Результаты исследования очень вдохновляют и открывают нам перспективные направления в поиске потенциальных новых методов помощи людям с прогрессирующим РС».В

В мире по последним оценкам проживает приблизительно 2,3 миллиона человек с рассеянным склерозом. В США насчитывается около одного миллиона, а в России около 150 тысяч больных. Чаще этим заболеванием страдают женщины.

статья для сайта carence.ru