Изучение генов BRCA1 и BRCA2 поможет усовершенствовать лечение рака груди и яичников.

Тезисно

  • Исследование, профинансированное Национальным институтом онкологии США (NCI), помогло обнаружить «вредные» наследственные мутации генов BRCA1 и BRCA2, а также разработать генетический анализ для выявления таких мутаций у пациентов. Мутации этих генов ассоциированы с зачастую агрессивными формами рака груди и яичников.
  • Идентификация генеративных мутаций (мутаций, возникших в гаметах) гена BRCA1 в качестве фактора наследственной предрасположенности в раку молочной железы стала эпохальным событием.
  • Благодаря этому открытию женщины с отягощенным анамнезом теперь могут использовать результаты своих тестов для принятия взвешенных решений о дальнейших обследованиях и снижающих потенциальные риски процедурах.
  • Когда ученые поняли, что хотя и небольшое, но все же значительное число видов рака вызвано наследственными мутациями, это стало переломным моментом и привело к тому, что они начали искать связь и других форм рака с генетикой.
  • BRCA1 и BRCA2 институт не прекращает финансировать изучение их многочисленных функций.
  • BRCA1 и BRCA2, нужна чтобы в вопросах профилактики и лечения рака наука не топталась на месте, а двигалась вперед.

Путь к открытию

Ученые уже давно подозревали, что риск развития некоторых форм рака, в том числе рака груди и яичников, передается по наследству. Некоторые эпидемиологические данные довольно четко показывали, что раннее начало развития рака гораздо чаще бывает у женщин принадлежащих к определенным этническим группам. Например Ашкеназы (субэтническая группа евреев) известны довольно высоким показателем распространенности мутации генов BRCA1 и BRCA2, если сравнивать с населением США в целом. У других замкнутых этнических и географических групп и народностей (например, норвежцев, датчан, исландских народов) эта мутация тоже встречается чаще. Все это недвусмысленно указывало на наследственный характер заболеваний и в конце концов навело ученых на мысль, что причиной может быть какая-то специфическая мутация.

Комментарий

Генетические тесты помогут семьям с отягощенным анамнезом принимать взвешенные решения о плановых обследованиях и профилактических мероприятиях.

Мутации гена BRCA наследуются

Ученые Мэри-Клэр Кинг, Марк Скольник и их коллеги в генетическом исследовании при поддержке NCI ассоциировали определенный участок ДНК с наследственным раком молочной железы. Потом они связали ген BRCA1 с этим фрагментом, обосновав очевидную и до того связь между наследственными формами мутаций этого гена и увеличением числа случаев заболевания раком. Позднее генеративные мутации, обнаруженные в другом гене (BRCA2), также связали с увеличением риска развития рака груди и яичников.

Мутировавшие гены могут вызвать рак

И BRCA1 и BRCA2 относятся к классу генов известных как онкосупрессоры.  На них синтезируются белки, которые контролируют и регулируют рост клеток, тем самым предотвращая в том числе рост раковых клеток. Мутации в этих генах могут привести к развитию и росту опухоли, т.к. белки перестают выполнять свою функцию. К тому же белки, синтезированные на обоих генах, участвуют в регуляции путей клеточной репарации поврежденной ДНК (исправление «поломок» в цепочках ДНК). Когда эти процессы нарушаются, клетки становятся не такими восприимчивыми к репарации, в результате чего накапливают множество повреждений ДНК, которые также могут привести к развитию рака.

Комментарий

Обнаружение мутаций в генах BRCA существенно изменило методы диагностики и лечения рака молочной железы и яичников.

Меняем подход к лечению рака

Наличие наследственной предрасположенности не гарантирует развитие определенного типа рака, но для носителей этой генетической мутации риск того, что рак все же разовьется, существенно повышается. Наличие мутаций также имеет важное практическое значение для всех членов семьи, включая будущие поколения.

  • И мужчины и женщины, унаследовавшие эту мутацию, не важно заболели они раком или нет, могут передать эту мутацию своим детям. Каждый ребенок имеет 50% шанс наследования родительской мутации.
  • Если женщина (или мужчина) узнает, что у нее (или у него) есть такая мутация, то в 50% случаев она будет у всех ее (его) братьев и сестер.

В результате выявление этих мутаций поспособствовало последовавшим важным изменениям в обследованиях и в профилактике заболеваний.

Женщины, у которых есть близкие родственники с мутациями этих генов, могут сделать анализ генов и узнать какова у них степень риска развития рака груди и яичников.

Но решиться на генетические тесты психологически не так уж и просто, а ожидание результатов и «выслушивание приговора» на деле может оказаться еще сложнее.

К тому же результаты генетических тестов, включая тесты на мутации BRCA, часто неоднозначны и их интерпретация может вызвать затруднения. Но не волнуйтесь, консультанты по генетическим вопросам обязательно вам помогут и разъяснят непонятные моменты в результатах вашего теста.

Некоторые исследования показали, что тест на мутации генов BRCA мог бы быть включен в перечень анализов при первичных обращениях. Например, положительный анализ и последующие превентивные меры – такие как снижающая риск операция (например, мастэктомия), когда и если это необходимо – уменьшат и число новых случаев развития рака груди или яичников и уровень смертности от этих заболеваний в целом.

Статистика

Около 12% всех женщин планеты заболеют раком молочной железы. В то же время, недавнее исследование показало, что около 72% женщин, носительниц мутации гена BRCA1, и около 69% носительниц мутации гена BRCA2, заболеют раком до 80 лет. Также учеными было установлено, что приблизительно через 20 лет с момента постановки первоначального диагноза, у примерно 40% женщин, унаследовавших мутацию гена BRCA1, и у 26% с мутацией гена BRCA2, может развиться контрлатеральный рак груди (с противоположной стороны) .

Около 1,3% всех женщин планеты заболеют раком яичников. При этом диагностируют рак до 80-ти лет примерно 44% женщин c мутацией BRCA1 и 17% с мутацией BRCA2.

Связаны ли еще какие-то типы рака с мутациями этих генов? Да. Они увеличивают риск проявления рака фаллопиевых (маточных) труб или рака брюшины.

У мужчин с мутацией гена BRCA2, и в меньшей степени с мутацией гена BRCA1, повышен риск развития рака груди и простаты. И мужчины и женщины с мутациями этих генов подвержены риску развития рака поджелудочной железы.

От открытия к здоровью

С тех пор как связали некоторые виды рака и наследственные мутации, генетические тесты проводятся для оценки вероятности того, что члены семьи находятся в зоне риска развития рака. Если рак уже проявился, анализы проводят, чтобы узнать был ли он вызван мутацией генов BRCA1 или BRCA2, или же причина в другом, что тоже немаловажно.

Также мутации BRCA могут влиять на ответ опухоли на лечение. Сейчас ученые пытаются выяснить могут ли экспресс-тесты на наличие мутации генов BRCA наравне с диагностикой заболевания задавать направление лечению.

Доклинические исследования и фазы I и II клинических испытаний показали, что платиновая химиотерапия, с использованием цисплатина (противоопухолевый препарат с платиной), а также ингибиторы  PARP очень эффективны при лечении BRCA1- и BRCA2-опосредованного рака молочной железы. PARP (поли(АДФ-рибоза) полимераза) – это фермент, осуществляющий репликацию ДНК, репарацию, рекомбинацию и регулирующий  пролиферацию и гибель клеток, от этого фермента сильно зависят опухолевые клетки с дефектом гена BRCA1. Оказалось, что ингибиторы PARP могут повреждать не только опухолевые клетки с дефектом генов BRCA1 и BRCA2, но и клетки при BRCA-отрицательном раке. В клетках с дефектами гена BRCA1 и BRCA2 поврежденная платиновой химиотерапией ДНК не может быть полностью восстановлена, что в результате приводит к их гибели.

Ингибиторы PARP являются частью новейшего поколения химиотерапевтических препаратов и действуют по принципу синтетической летальности. Сам по себе этот препарат не индуцирует гибель клетки, но при наличие какого-либо дефекта, например, мутации генов BRCA, клетка погибнет. Выводы сделанные при испытаниях ингибиторов PARP, работающих как в комплексе с платиновой терапией, так и самостоятельно – довольно многообещающие.