В полку средств для похудения прибыло. Новое исследование на грызунах показало, что кофеин нивелирует неблагоприятные последствия диет с высоким содержанием жира. Он тормозит продукцию триглицеридов (простых жиров) и препятствует отложению жира в резервуары организма, тем самым ограничивая набор веса.

Исследование

Крысы, которым добавляли в пищу кофеин, выделенный из чая мате, набрали на 16% меньше лишнего веса и отложили на 22% меньше жира, чем те, которым кофеин не добавляли.

Чай мате – тонизирующий напиток, с прекрасным вкусом, высоким содержанием кофеина и богатым набором флавоноидов, витаминов, аминокислот и других полезностей. Количество кофеина на одну порцию мате варьирует от 65 до 130 мг, в сравнении с 30-300 мг кофеина в чашке заварного кофе.

В течение 4 недель крыс держали на диете включающей 15% белков, 40% жиров и 45% углеводов (нормальный балансБ/Ж/У:15/35/50). Кроме того им добавляли в рацион кофеин в количестве, сопоставимом с тем, которое получает человек, выпивающий 4 чашки кофе в день. Примерно столько я и пью. По прошествии 4 недель, разница в весе испытуемых животных была разительной.

Результаты исследования, опубликованного в Journal of Functional Foods, гласили: чай мате не только удивительно вкусный и полезный, но еще и помогает бороться с ожирением.

У крыс, набор веса определенно был связан с накоплением липидов в адипоцитах (жировых клетках) и отложением жира. Чтобы понять механизм действия кофеина, ученые воздействовали на отдельно взятые адипоциты. Сначала их обработали синтетическим кофеином, затем кофеином, выделенным из кофе, а после кофеином из мате. Независимо от происхождения кофеина, он существенно снижал накопление липидов в жировых клетках, на 20-41%. Более того ученые отследили экспрессию некоторых генов*, непосредственно связанных с ожирением и метаболизмом липидов. И выяснилось, что все виды кофеина снижали их экспрессию на 30-50%. В результате в печени крыс синтезировалось меньше «плохого» холестерина (ЛПНП**) и триглицеридов.

И что теперь?

Теперь чай мате в принципе, и кофеин в частности, можно рассматривать как средства для похудения. Результаты этого исследования нужно воспроизвести на людях. Тогда мы поймем роль кофеина и чая мате в потенциальной стратегии борьбы с лишним весом и ожирением. Ну, а вообще, у кофеина и без того много прекрасных свойств. В этом нарративе можно о некоторых из них прочитать… и об одном вредном 🙂

Напомню, что восприятие кофеина связано, с генетикой.

*экспрессия генов – активность генов. Реализация, заложенной в гене информации.

** ЛПНП – липопротеиды низкой плотности