E.coli

И снова про еду и диету 🙂

На этот раз выяснилось, что способ приготовления пищи важен для нас, в буквальном смысле, на гораздо более глубоком уровне.

Ученые обнаружили, что разные диеты, скажем, с высоким или низким содержанием жиров, или вегетарианские, или c продуктами животного происхождения, могут довольно быстро менять состав и активность кишечной микрофлоры, при этом эта разница существенно влияет на все в нашем организме: от метаболизма до иммунной системы и поведения.

Научную работу обо всем этом опубликовали в журнале Nature Microbiology.

Физические методы обработки, такие как измельчение и растирание разрушающе действуют даже на клетки и их содержимое становится более доступно для усваивания. Термическая обработка еще больше облегчает нам задачу, т.к. к физической трансформации пищи добавляется еще и химическая. Обрабатывая продукт, который трудно переварить, вы в действительности воспроизводите часть процесса переваривания, в связи с чем оставшиеся этапы переваривания проходят более эффективно.

Ученым пришла в голову мысль, что если готовка увеличивает доступность питательных веществ для всасывания в тонком кишечнике, то оставшиеся фракции нутриентов достигая толстой кишки обязательно cкажутся на конкуренции между 100 триллионами (или около того) микроорганизмов, которые там живут. Это приведет к нисходящему воздействию (воздействие сверху вниз) на хозяина организма – на нас с вами.

Чтобы оценить возможность такого сценария исследователи сначала сфокусировались на двух видах продуктов, которые вне всякого сомнения очень калорийны: мясо и крахмал содержащие корнеплоды. Чтобы протестировать как их обработка повлияет на кишечную микрофлору, они кормили ими мышей как в сыром, так и обработанном виде, и замеряли итоговые изменения в составе и функционировании колоний кишечных бактерий. При том, что микробы мясоедов не сильно изменились, вне зависимости от способов обработки мяса, бактерии поедателей сладкого картофеля – изменились – причем достаточно сильно и в течение всего нескольких часов. Последующий эксперимент, в котором участники-люди придерживались растительной диеты употребляемой в сыром или готовом виде, подтвердили догадку, что в человеческом организме происходят точно такие же изменения.

Чтобы получить все лучшее из окружающей среды кишечная микрофлора может измениться всего за несколько часов

Чтобы понять механизм изменений, команда провела дополнительные эксперименты. В них мышей кормили идентичным сбалансированным мышиным кормом, который отличался только степенью усвояемости крахмального компонента, тогда сумели воспроизвести множество изменений кишечного микробиома, наблюдаемых также при диетах с сырым и приготовленным сладким картофеляем. Что окончательно убедило ученых: усвояемость крахмала – ключ ко всему. Последующие свидетельства были получены в экспериментах по питанию, с использованием целого ряда различных овощей. Тогда обнаружилось, что влияние приготовленных продуктов на кишечную микрофлору было более сильным при употреблении крахмал содержащих овощей, в сравнении с крахмал несодержащими овощами, например, морковкой и свеклой. Так же заметили, что мыши сидящие на диете из сырых продуктов, немного похудели.

Весьма любопытен тот факт, что ко всему прочему команда выявила наличие вспомогательного механизма: уничтожение естественной противомикробной защиты растений при термической обработке.

Для собственной защиты живое растение производит ряд противомикробных компонентов. Если растение подвергнуть термической обработке, что эти вещества по большей части инактивируются. Если же употреблять их в пищу сырыми, некоторые из этих соединений «выступают против» микрофлоры кишечника – а многие бактерии очень уязвимы для такого рода веществ.

В довершение всего, исследователи взяли и пересадили стерильным мышам (у них вообще нет микрофлоры), которых кормили стандартным кормом, кишечную микрофлору от двух групп мышек: питавшихся сырыми и приготовленными овощами. Полученные результаты всех потрясли и в какой-то мере даже удивили: мыши-реципиенты, получившие микробиом от мышей, питавшихся сырой пищей, набрали вес и растолстели больше, чем те, которые получили микробиом питавшихся обработанной пищей. Оказалось, что колонии кишечных микроорганизмов, сидевших на сырой диете мышей, в таких условиях подверглись селекции и выжили только те, которые способны вызывать у хозяина чувство голода и возвращать большую часть энергии, которую он не смог потратить на самостоятельное переваривание. И не смотря на то, что поедание сырых овощей обеспечивает организм в целом меньшим количеством энергии, изменения микробного сообщества направлено на компенсацию этой нехватки.

Наши «сожители» не только подстраиваются (ведут себя) так, чтобы извлечь максимальную пользу из того, стало доступным (фактически, что до них дошло). Они являются чрезвычайно легко приспосабливающимися особями. Вместо того, чтобы тысячелетиями эволюционировать, как это делают те же люди, чтобы получить все лучшее из окружающей среды кишечная микрофлора может измениться всего за несколько часов. Возможно эта приспособительная способность стала одним из ключевых факторов для нашего с вами выживания и развития как вида. До недавнего времени пищевой рацион человека был довольно-таки волотильным – что найдешь, то и съешь. А еще, постоянные волнения по поводу смены сезонов. А если пошел на охоту, то еще неизвестно увенчаются ли твои старания успехом, поэтому, пластичность кишечного микробиома могла служить важным энергетическим буфером, по крайней мере на какое-то время.

Источник

Диета с высоким содержанием соли может спровоцировать деменцию.