Сегодня закончились мои 4-ые сутки в больнице. Пока что я не могу сказать, что мы очень сильно загружены. Знаю, что в нашем корпусе на других этажах еще есть места, в реанимации вроде тоже. На 40 человек у нас в отделении 4 медсестры и 1-2 студента. И работа есть всегда. Но мы меняемся, чтобы 1 человек не работал больше 2х часов подряд в защитном комбезе и маске.

Знаю, что в нашей же больнице, но в других корпусах ситуация похуже. Врачей и мед.сестер не всегда хватает. С младшим медперсоналом все еще тяжелее. Поэтому студенты помогают и младшему и среднему персоналу. Но не все сестры этому рады. Многие студенты даже шприц в руках не держали, не говоря уже об инъекциях, а учить их сейчас некому и некогда. Поэтому их проще сослать куда-нить в подвал, пусть сидят на раздаче комбезов или полы где-то моют. Лишь бы не мешались под ногами.

Еще хорошо, что в нашей больнице с защитой проблем нет. Пока что. В других больницах есть. Мои сокурсники рассказывают, что где-то дают один костюм на трое суток, который снимают 1 раз в 6 часов на час, потом снова надевают и так целые сутки. Медсестры плачут в процедурках. Заклеивают синяки на лице от масок пластырями и идут дальше работать. Или внезапно выясняется, что человек, с которым ты утром завтракал, в обед был госпитализирован с ковид. Хорошо хоть бахилы, маски и шапки шить не заставляют пока что. Это Москва.

Вчера минздрав и минобр издали совместный приказ о прохождении всеми студентами медвузов обязательной практики в ковид-центрах. Там есть фразы типа «добровольное согласие», «стимулирующие выплаты», «включить в программу обучения»… но зная, что все те, кто хотел пойти добровольно или за выплаты уже давно в больницах, а остальным это все не нужно, вряд ли они много желающих найдут. Принудительно можно попробовать, но тогда загнанные в угол студенты всеми правдами и неправдами будут искать повод откосить. Посмотрим чем все это кончится. Прям самой интересно.

Вас заставляют просят сидеть дома, только чтобы растянуть во времени процесс заражения всего и вся. Если все одновременно сейчас заболеют, то наша система здравоохранения ляжет под нагрузкой, мы итак на грани. Это правда. Мы все равно все заболеем со временем, рано или поздно. Легко или тяжело, но мы все переболеем. ВСЕ. И сформируем коллективный иммунитет. Это не точно, но мы надеемся. И вакцина нам в этом в помощь. Ее же когда-нибудь доделают. Это нужно, чтобы обезопасить группу риска по максимуму. Потому что как ни крути, а смертность самая высокая среди пожилых и с сопутствующими заболеваниями.

Чтобы избежать второй волны социальную дистанцию и ограничительные меры придется соблюдать до лета. Как минимум. Пока наше правительство говорит про «до конца майских праздников», но уже сейчас понятно, что майскими праздниками мы не ограничимся.

Чтобы снизить распространяемость вируса меры ограничения желательно продолжить соблюдать весь май. Летом их можно будет немного ослабить. А полностью ограничения снимут только после того как вакцину протестируют и начнут ее массовое применение.

По данным последних исследований социальная дистанция (включая самоизоляцию жителей по домам) на сегодняшний день является наиболее эффективной мерой в борьбе с распространением инфекции. Чем позже мы начнем такие меры ослаблять, снижая тем самым скорость распространения, тем больше у нас будет возможностей для их снятия в будущем и тем более гибкими мы будем в принятии таких решений. Если же сейчас отпустить поводья, то ситуация может ухудшиться в разы, и чтобы преодолеть кризис такого масштаба нам понадобятся меры уже гораздо серьезнее чем те, что которые мы видим сейчас. Ведь мы же не хотим глобального локдауна? Тогда, наверное, все же лучше немного потерпеть сейчас…