Благодаря 17 миллионному гранту от Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний скоро начнутся клинические испытания универсальной вакцины от гриппа. У нее более пролонгированное действие и она гораздо эффективней чем сейчас представленные на рынке вакцины.

В 2017 году разработчики вакцины, основатели Versatope Therapeutics – биотехнологического стартапа, опубликовали детальный отчет о ее потенциале и приступили к испытаниям на животных.

Универсальная вакцина разработана совсем по другому принципу, нежели чем известные сейчас вакцины от гриппа, которые, как мы знаем, не всегда эффективны, т.к. защищают от довольно скромного числа вирусных штаммов гриппа. Работники лабораторий всегда пытаются максимально приблизить состав вакцины к прогнозируемым в данном периоде штаммам, но вирусные белки по мере распространения вируса имеют тенденцию к мутациям, поэтому вирус и «ускользает» от действия иммунитета.

Новая вакцина фокусируется не на конкретных штаммах, а на определенной части вируса – матриксном белке М2 – он находится на внешней мембране вирусной оболочки и мало меняется от штамма к штамму. Чтобы правильно натренировать иммунную систему нашего организма против вируса гриппа, матриксный белок М2 располагают на поверхности внешнего слоя бактериальной мембраны и вводят в составе вакцины. При введении вакцины активируется иммунный ответ и, дело в шляпе. Если испытания пройдут успешно, прививаться нужно будет всего лишь раз в несколько лет, а не каждый год как сейчас.

В испытаниях проверят безопасность вакцины и толерантность к ней у здоровых добровольцев. Испытания на мышах прошли очень хорошо. Мыши, получавшие универсальную вакцину, вдвое быстрее (чем при введении обычной вакцины) формировали стойкий иммунный ответ на целых 6 месяцев (это примерно половина продолжительности их жизни).

Что ж, будем надеяться, что и эти испытания завершатся успехом и человечество наконец получит ответ на вопрос «возможно ли повторение Испанки*?» и ответ этот будет «теперь уже нет». И мы навсегда забудем о вирусе гриппа, как уже забыли про черную оспу и почти забыли про чуму.

*Испанка – 1918-1919 гг., самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества, за 18 месяцев во всем мире заразились 550 миллионов человек, из которых умерло по разным оценкам от 50 до 100 млн (около 5% населения земли).

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен