В журнале Current Biology опубликовали результаты интересного исследования: оказывается, если мышке, сидящей на низкокалорийной диете, заблокировать рецептор, регулирующий температуру тела, то она довольно быстро начнет терять вес.

Конечно, такое открытие потребует дальнейших исследований, потому что у него есть потенциал в лечении ожирения, которое ВОЗ считает сегодня глобальной эпидемией. От ожирения страдают в любом возрасте и при этом увеличивается риск сердечных заболеваний, инсультов/инфарктов, диабета, рака и многих других заболеваний.

До 50% того, что мы едим каждый день расходуется на создание энергии. Это нужно, в том числе, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Но если еды не хватает, млекопитающие приспосабливаются снижая температуру тела, тем самым ограничивая расход энергии и минимизируя потерю веса. Некоторые виды могут впадать в состояние гибернации. Конечно, люди на такое не способны, даже если они ограничены в еде, но они умеют, как и другие млекопитающие, снижать температуру тела и затраты энергии. Это базовый механизм выживания, тут уж ничего не попишешь! Организм нам как бы говорит, давай-ка сегодня сэкономим энергию, авось, доживем до завтра, а там найдем чего-нибудь пожевать. Это-то и затрудняет снижение веса время диеты.

Команда ученых изучила клеточные механизмы, которые регулируют процесс охлаждения тела в ответ на снижение калорийности продуктов. Результаты работы позволили им предположить, что к этому имеют отношение опиоидные рецепторы. Даже выяснили какие: виноватыми были назначены каппа-рецепторы. Они самые многочисленные опиоидные рецепторы гипоталамуса, части мозга, отвечающей как раз за регуляцию температуры тела, и, кстати, за обменные процессы в организме (то есть за метаболизм). В общем, решили их заблокировать и посмотреть приведет ли это к снижению температуры тела, если снизить калорийность продуктов, или организм продолжит сжигать немногочисленные калории, не задумываясь о завтрашнем дне.

В серии экспериментов ученые наблюдали за двумя группами мышей, которые к тому времени уже 6 недель сидели на низкокалорийной диете. Одной группе дали препарат, блокирующий каппа-рецептор. Контрольная группа (без препарата) адаптировалась к диете и снижение веса в группе остановилось, в экспериментальной группе (на препарате) затраты энергии у мышей сильно выросли и они сбросили аж на 6% больше, чем должны были.

Подобные результаты были достигнуты у мышей с ожирением. Блокировка каппа-рецепторов удвоила сброшенный мышками вес. Однако, когда животным позволили наедаться вдоволь чем захочется, блокировка каппа-рецепторов уже не давала такого эффекта и нисколько не помогала избавляться от килограммов.

Это очень важно, т.к. это говорит нам, что блокаторы каппа-рецепторов работают, но только при условии соблюдения диеты.

Это открытие поможет создать лекарство для людей, которые все время сидят на диетах, но у них никак не получается сбросить вес. Не для всех девиз «ешь меньше» является панацеей. Сейчас ученые думают, можно ли уже существующие препараты, блокирующие каппа-рецепторы, немножко изменить и использовать для лечения ожирения. Такой вариант развития событий облегчил бы жизнь всем: и ученым, и худеющим. А как вы боретесь с лишним весом?

Еще на тему питания и диеты: