По данным нового исследования, опубликованного в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, тренируясь натощак вы не только сжигаете больше жира, но и снижаете риск развития сахарного диабета.

Исследование длилось 6 недель. В нем участвовало 30 мужчин с избыточным весом или ожирением, которых поделили на 2 группы. В группе №1 участники завтракали после тренировки, в группе №2 – до. В контрольной группе участники вели привычный образ жизни. Обнаружилось, что испытуемые, которые тренировались до завтрака (группа №1), сжигали вдвое больше жира.

Стало известно, что усиленное расщепление жира связано с низким уровнем инсулина во время тренировки. Инсулин тормозит расщепление жира и стимулирует его депонирование в тканях. Если же люди занимались спортом натощак, то для получения энергии их организм расщеплял отложенные про запас в жировой и мышечной тканях липиды.

На всем протяжении испытания обе группы питались одинаково и тренировки у них были идентичные. И хотя за 6 недель большой разницы в сброшенных килограммах между группами не наблюдалось, в группе №1 без значительных положительных эффектов на организм в целом не обошлось: у тренирующихся натощак чувствительность к инсулину возросла вдвое, плюс они лучше контролировали уровень сахара в крови, что потенциально снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Мало того, заметили и изменения в мускулатуре участников первой группы. Мышечная ткань является инсулинозависимой, т.е. под воздействием инсулина на мембранах мышечных клеток появляются специфические рецепторы (транспортеры глюкозы – ГЛЮТ4), которые переносят ее внутрь клетки. Таким образом мышечная ткань усиленно «потребляет» и депонирует глюкозу в виде гликогена. Исследователи выяснили, что эти рецепторы у тех, кто тренировался до завтрака, стали более восприимчивы к инсулину, и кроме того у них увеличилось их количество. У группы, тренировавшейся после еды, таких изменений не наблюдалось.

Выходит, что не меняя интенсивность и продолжительность тренировки можно извлечь из нее куда больше пользы если позаниматься натощак. Кстати, диету тоже не придется менять.

Источник