Ученые в новом исследовании связали подростковое ожирение с четырехкратным увеличение риска развития рака поджелудочной железы в зрелом возрасте. Результаты исследования так же дают основания предполагать, что даже небольшой избыточный вес по сравнению с «нормальным диапазоном» может увеличить риск прогрессивного развития рака поджелудочной. Результаты опубликованы в онлайн версии журнала «CANCER» (РАК), рецензированном журнале Американского онкологического общества. 

Рак поджелудочной железы занимает шестое место в мире по уровню смертности, и предыдущие исследования уже связывали увеличение частоты его возникновения с ожирением во взрослом возрасте.

В настоящем исследовании для выявления любой возможной связи рака поджелудочной железы с подростковым ожирением Зоар Леви из университета Тель-Авива и его коллеги проанализировали данные 1,087,358 израильских еврейских мужчин и 707,212 женщин, которые обследовались в возрасте от 16 до 19 лет, в период с 1967 по 2002 годы. Частота заболевания раком поджелудочной железы в течение 2012 была зафиксирована израильским национальным онкологическим регистром. 

За 23.3 года наблюдений в среднем за одним пациентом (медиана выборки) было зафиксировано 551 новых случаев рака поджелудочной: 423 у мужчин и 128 у женщин. По сравнению с нормальным весом ожирение было связано с 3.67-кратным увеличением риска среди мужчин и 4.07-кратным — у женщин. 

Среди мужчин с индексом массы тела на уровне верхней границе нормы или с превышением нормы было зафиксировано увеличение риска на 49% и 97% соответственно, по сравнению с мужчинами, у которых индекс массы тела был на уровне нижней границы нормы. 

Добавочная доля от всеобщей заболеваемости раком поджелудочной железы на фоне зафиксированного подросткового ожирения была равна 11% от всего израильского еврейского населения, — заключил доктор Леви.

В сопроводительной статье Чэнан Мэйдан из израильского медицинского центра Mayanei Hayeshua, подчеркивает, что системное воспаление на фоне ожирения также может являться потенциальным определяющим фактором в развитии рака поджелудочной железы.

Онкология

материал для сайта carence.ru