Пассивное курение — это процесс вдыхания дыма исходящего от тлеющей сигареты, и дыма, выдыхаемого курильщиком. Дым от тлеющей сигареты содержит в 10 раз больше токсинов чем дым, выдыхаемый курильщиком. Этот дым содержит более 7000 наименований химических веществ, и по крайней мере 70 из них являются канцерогенными. К примеру, дети, чьи родители курят, подвергаются такому же воздействию никотина как если бы они сами выкуривали 60-150 сигарет в год. Проблем со здоровьем, вызванных пассивным курением, у детей масса и среди них:

Хронические и острые респираторные инфекции

Тяжесть и частота респираторных инфекций у детей, таких как пневмония и бронхит, доходит до 60%, пассивное курение этому способствует, раздражая и воспаляя дыхательные пути, и ослабляя функции иммунных клеток легких. Функции легких в детстве нарушаются на фоне частых воздушно-капельных инфекций. Риск респираторных заболеваний увеличивается до 60-70% если один или оба родителя курят.

Приступы астмы

Если один или оба родителя курят, ребенок больной астмой подвержен на 20% большему риску острых, более тяжелых и частых приступов, увеличивается количество вызовов скорой и число используемых медикаментов, также чаще возникает необходимость интубации. У 21% детей 5-7 лет с астмой хотя бы один из родителей курит, чаще всего мать.

Воспаление среднего уха

Риск повторных ушных инфекций увеличивается до 50% т.к. пассивное курение приводит к дисфункции евстахиевой трубы из-за паралича ресничек. Это приводит к снижению выведения слизи реснитчатым эпителием, увеличению набухания слизистой и гиперплазии аденоидов (глоточных миндалин). Все это создает предпосылки для развития инфекций верхних дыхательных путей.

Аномалии развития нервной системы

У детей подверженных пассивному курению:

  • частота случаев возникновения волчьей пасти увеличивается до 60-100%
  • увеличивается кол-во случаев нейроповеденческих расстройств

Детский рак

Если один из родителей курит у ребенка увеличивается риск развития:

  • опухолей мозга на 22%
  • лимфомы на 200%
  • острого миелоидного лейкоза на 280%
  • острого лимфобластного лейкоза на 32%

Cиндром внезапной детской смерти

Речь идет о внезапной смерти новорожденного в течение первого года жизни, не связанной с какой-то очевидной причиной. Такие случаи происходят на 94% чаще у детей с курящими родителями. Более 1000 младенцев умирает каждый год из-за материнского курения во время беременности.

 

Заключение

Как защитить своих детей:

  • прекратить курение (обоих родителей) во время беременности,
  • не курить в доме, в машине и рядом с детьми
  • посещать рестораны и другие места общего пользования, в которых курение запрещено.

материал подготовлен для сайта Carence.ru

Читать еще про курение: личный опыт.