Т.к. онкология это одно из интересующих меня направлений, я хочу написать цикл статей на эту тему. Начнем, как говорится с азов.

Опухоль, новообразование, неоплазма, тумор, рак, как только не называют в мире этот процесс. К сожалению, мы не всегда знаем точно, что конкретно запускает зарождение опухоли, но мы очень хорошо понимаем, как этот процесс развивается, и что при этом происходит. Все начинается с мутации ДНК в клетке. Мутацию вызывают канцерогены, буквально «тот, кто вызывает рак». Это могут быть вирусы или бактерии, химические вещества, или даже гормональный сбой. Есть доказанные канцерогены, и есть предполагаемые.

Причины мутации ДНК

У каждой клетки нашего организма есть своя функция. Это работа, которую клетка выполняет на благо всего организма. Каждая клеточка — важное звено системы. Из клеток формируется разные типы ткани, из различных тканей — органы. Мутировавшая клетка выбивается из общей системы и начинает вести «самостоятельный образ жизни». Ее больше не заботят проблемы и нужды хозяина (человека), она теперь сама по себе и у нее полно своих хлопот. Нужно хорошо питаться, расти и размножаться. Такие клетки растут и размножаются бесконтрольно. Все время. Неважно где. Ничто не может им помешать, и ничто их не останавливает. Практически любая клетка нашего организма может стать «злой» и распространиться куда угодно. Они притесняют нормальные клетки, всяческим им мешают, отнимают у них питательные вещества и убивают их. Это создает определенные трудности в нормальной работе той части организма, где зародилась опухоль.

Что такое опухоль?

Опухоль – это скопление аномальных клеток, разных форм и размеров, иногда очень причудливых. Некоторые опухоли могут вырастать до огромных размеров и весить десятки килограмм. Бывают опухоли доброкачественные, а бывают злокачественные. Еще есть опухоли крови (в частности, лейкемия), но они не выглядят как опухоли, хотя так и называются.

Доброкачественные опухоли, как правило, растут медленно, не дают метастазов и начинают доставлять неудобства только когда дорастают до приличных размеров. По мере роста они раздвигают нормальные клетки, ткани, сдавливая их и не давая им нормально работать. Тогда-то обычно и обнаруживаются.

Злокачественные опухоли растут быстро, дают метастазы, часто появляются снова, после удаления. Они не отодвигают и не сдавливают окружающие ткани, они в них прорастают и трансформируют здоровые клетки в опухолевые, буквально «заражая» их.

Кстати, рака крови не бывает. Как и рака костей, или мозга. Раком у нас в России называются только опухоли из определенного типа ткани, а кровь, к этому типу не относится, так же как и кости. Поэтому опухоли крови и костей имеют другие названия. В США любая злокачественная опухоль называется cancer (рак). Но у нас такого общего названия для всех злокачественных опухолей нет. Бездумная калька «рак крови» или «рак мозга» порой вызывает только недоумение и выдает в написавшем такое, человека не потрудившегося копнуть немного глубже.

Метастазы

Злокачественная опухоль часто растет очень быстро и питания ей не хватает. Когда клеткам опухоли становится «голодно», они отделяются от материнской опухоли и начинают распространяются по организму. Скажем, клетки рака легкого могут «отправиться в путешествие в кости» и начать там «новую жизнь». Эти вновь образованные островки клеток называют метастазами.

Основы

Злокачественная опухоль – это не какая-то одна единственная болезнь. Раньше почти каждый ученый мечтал найти лекарство от рака и получить за это Нобелевскую премию. Теперь мы знаем, что такого лекарства нет. Каждый тип опухоли как отдельная болезнь. Она развивается по своему сценарию и лекарство она требует свое.

Разновидностей таких «болезней» очень много. Процесс может начаться в легких, молочной железе, кишке или даже в крови. В любом органе. В некотором смысле опухоли похожи, и при этом они очень по-разному растут, ведут себя и распространяются по организму.

Стадии

Стадия — это степень распространения опухоли по организму. Чем меньше стадия, тем меньше опухоль распространилась и тем легче ее вылечить, и наоборот. Четвертая стадия самая поздняя и прогноз на такой стадии неблагоприятный. На разных стадиях применяют разное лечение.

Как лечить?

На сегодняшний день самые распространенные варианты это хирургическое лечение, когда всю опухоль удаляют до последней клетки, химиотерапия и радиотерапия. Также применяют таргетную и иммунотерапию. Опухоли отвечают на лечение по-разному. Некоторые следует удалять, другие лучше пролечить химией. Но чаще всего лечат сразу комбинацией средств, тогда результаты лучше. Для каждого вида опухоли подходит только определенное лечение.

Если вас интересует какой-то конкретный тип опухолей и вы хотели бы узнать о нем побольше, пишите в комментариях.

Навигатор по онкологии.