Здравоохранение Англии ликует: за последние 5 лет (с 2014 по 2019 годы) в стране отмечается значительное снижение назначенных по рецептам антибиотиков, аж на 17%. Однако сейчас не время радоваться: с каждым годом все больше увеличивается число инфекций устойчивых к антибиотикам.

Прием антибиотиков без необходимости не пройдет бесследно и обязательно повлечет за собой последствия как для вас, так и для вашей семьи. Единственный выход из сложившейся ситуации – нам всем нужно отказаться от приема антибиотиков при «малой» инфекции.

Почему ученые так сильно переживают о широком применении антибиотиков? Да, антибиотики спасают нам жизни, но стоит бактерии выработать к ним устойчивость, что происходит все чаще и чаще – они просто перестают работать. И в случае возникновения серьезного инфекционного заболевания нам уже нечем будет лечить заразившихся, и для них это станет катастрофой.

Только в 2017-2018 годах число антибиотикорезистентных инфекций выросло на 9% и обновило свой исторический максимум в 61000 штаммов. Устойчивость к противомикробным препаратам уже называют невидимой пандемией.

Антибиотики и устойчивость к ним

Антибиотики – мощнейшие клеточные токсины. С определенной избирательностью они влияют на рост бактериальной клетки или ее деление, или даже ее жизнедеятельность. Начиная с пенициллина, самого первого чудо-препарата, антибиотики в корне изменили положение дел в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Что не так с чрезмерным злоупотреблением антибиотиков? Да много чего. Каждый антибиотик убивает бактерии определенного вида. Обычно его действие основано на связывании с какой-то жизненно важной для клетки структурой-мишенью, что приводит к нарушению ее функционирования от чего бактерия погибает. Однако, всегда остаются выжившие, которым удалось избежать «атаки» антибиотика, пытавшегося их убить. Это ведет к формированию антибиотикорезистентности. Антибиотикорезистентность – это неизбежное биологическое явление. Самую большую проблему представляют случайные мутации ДНК, которые так или иначе изменяют мишень бактериальной клетки и антибиотик уже не может на нее воздействовать. Такие бактерии как раз и выживают и продолжают делиться, формируя популяцию, устойчивую к этому антибиотику. Постоянное применение антибиотиков способствует постоянной селекции штаммов бактерий, и формированию все большего числа антибиотико устойчивых видов. Мало того, у бактерий существует горизонтальный перенос генов (конъюгация), т.е. не от материнской клетки дочерней во время деления, а обмен происходит между двумя «взрослыми» бактериями. Это значит, что бактерия, сформировавшая устойчивость к антибиотику, передает ген этой устойчивости другой бактерии. Так появляются виды бактерий устойчивых к антибиотикам разных линий, с которыми они даже не встречались!

Антибиотики просто необходимы в лечении смертельно опасной бактериальной инфекции, такой как сепсис, пневмония и менингит, которые без правильного лечения приведут к летальному исходу. Однако, антибиотики не стоит применять только потому что у вас появился кашель или боль в горле – наш организм в состоянии самостоятельно справиться с такой ерундой.

И уж тем более не стоит пытаться лечить антибиотиками вирусную инфекцию. Антибиотики работают только против бактерий, которые являются одноклеточной формой жизни. Вирусы – неклеточные формы жизни, они очень отличаются от других микроорганизмов, поэтому их даже выделили в отдельное царство – Vira. Вирусы очень маленькие, они способны жить и размножаться только внутри какой-нибудь клетки (бактериальной или животной/человеческой), и у них просто-напросто нет собственных структур, на которые мог бы подействовать антибиотик. Поэтому антибиотики не лечат вирусную инфекцию, но зато оказывают влияние на нормальную микрофлору нашего организма, которая, между прочим, состоит из бактерий, живущих с нами в мире и гармонии. Ну до поры, до времени…

E.Coli (относится к нормальной микрофлоре толстого кишечника)
E.Coli (относится к нормальной микрофлоре толстого кишечника)

При повсеместном использовании антибиотиков от каждого чиха, число антибиотико-резистентных видов бактерий скоро превзойдет число бактерий с нормальной чувствительностью к антибиотикам, и они будут поражать все больше и больше людей. А лечить-то их будет нечем…

Новые антибиотики придумывают довольно редко, а сегодняшние бактерии вырабатывают устойчивость все быстрее, и вновь изобретенные антибиотики успевают применять совсем недолго. И хотя сейчас ведется активная разработка нескольких новых видов антибиотиков, ни один из них, как ожидается, не будет наиболее эффективен против антибиотико-резистентных видов бактерий. Это значит, что в конце концов у нас не останется вариантов для борьбы с этими бактериями.

Что можно сделать?

  • Принимать антибиотики только при необходимости и по назначению врача.
  • Принимать антибиотики нужно курсом не менее 7-10-ти дней, нельзя прекращать курс как только вам стало лучше, нужно допить его до конца.
  • Нельзя назначать антибиотики себе самостоятельно и нельзя отдавать своим близким или другим людям оставшиеся у вас после приема антибиотики.

Мир не готов в следующей эпидемии или пандемии

Угроза антибиотикорезистентности не единственная проблема мирового сообщества. Сегодня в мире нет ни одной страны, которая была бы полностью готова к возникновению новой эпидемии или пандемии. По данным первого издания индекса Глобальной безопасности здоровья всего 13 из примерно 200 стран набрали более или менее приемлемое количество баллов в общем рейтинге готовности, а вот бóльшая часть мира столкнется с огромными трудностями в случае возникновения достаточно крупной вспышки смертельной инфекции, например такой, как Эбола.

Вирус Эболы
Вирус Эболы

На сегодняшний день индекс Глобальной безопасности здоровья это первая всеобъемлющая оценка эпидемической и пандемической угрозы в мире. Каждая страна оценивалась на способность предотвратить и обнаружить угрозу и должным образом среагировать в сложившейся чрезвычайной ситуации. Также оценивалась эффективность всей системы здравоохранения в целом, соответствие мировым стандартам, а также политический, социально-экономические и экологические факторы риска, которые могут повлиять на адекватные действия в кризисной ситуации.

  • Средний балл среди всех стран участниц – 40,2 из 100 возможных. У стран с высоким уровнем дохода на душу населения (около 100 стран) средний балл – 51,9
  • 85% стран не смогли успешно пройти симуляцию внезапного возникновения биологической угрозы. Менее 5% стран организуют в мирное время учения по необходимым действиям населения и спец. служб в условиях чрезвычайных ситуаций
  • Больше половины стран не способны противостоять биологической угрозе из-за политических рисков (как пример, возникшие трудности в борьбе с вирусом Эболы в Демократической республике Конго в связи с небезопасной обстановкой).

Эпидемии случаются с пугающей частотой. В 2014-2016 самая массовая эпидемия вируса Эболы в Западной Африке унесла более 11 тысяч жизней, а в последнюю вспышку заболеваемости в Демократической Республике Конго в 2018-2019 гг. погибла 2,1 тысяча человек, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения. Эти и другие вспышки заболеваний, например, вируса Зика в 2015-2016, подчеркивают необходимость понимания какие страны готовы к встрече лицом к лицу с опасностью, а какие — нет.

Индекс служит неким барометром глобальной готовности к эпидемиям и пандемиям, который показал все наши слабые места. Его главный девиз: угроза возникшая локально – угрожает глобально. Смертельные инфекции сегодня могут путешествовать довольно быстро: современные средства передвижения по воздуху являются хорошим подспорьем в переносе инфекции и вспышка заболеваемости в одной стране может распространиться по всему миру в считанные часы.

Вирус Эболы:

  • Впервые был обнаружена в 1976 году
  • Вызывает геморрагическую лихорадку Эбола
  • Не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем
  • Передается при тесном контакте, через кровь, поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, зараженные предметы
  • Смертность достигает 50%
  • Вакцина от вируса – в процессе разработки.

Особо опасные инфекции:

Первая группа:

Вторая группа:

  • Холера
  • Легочная форма чумы
  • Желтая лихорадка
  • Геморрагическая лихорадка

Увидеть индекс можно по ссылке.

Источник