Согласно новому исследованию Сиднейского университета люди, которые завели собаку, уже через 3 месяца почувствовали себя не такими одинокими, чем до того. Что только добавляет ценности выражению «Собака — лучший друг человека».

А вдруг они думают, что это они нас выгуливают?

В исследовании сравнивались психическое состояние новоиспеченных владельцев собак с теми, кто только хотел завести питомца, но воздерживался в течение 8-ми месяцев исследования, и теми, кто вообще не собирался заводить собаку.

Что обнаружили?

Владельцы собак заявили, что чувствовали себя менее одинокими с того самого дня, как обзавелись новым другом. До конца исследования они своего мнения не поменяли.

Так же у них было зафиксировано общее снижение плохого настроения: люди в целом меньше расстраивались. Известно, что даже кратковременное общение с собакой улучшает настроение. Изменения происходят на гормональном уровне: снижается уровень кортизола (гормона стресса) и увеличивается уровень окситоцина (гормона любви и привязанности). Поэтому в данном случае скорей всего частое повторение таких коротких взаимодействий и формирует долгосрочный эффект. К сожалению, существенного влияния на симптомы, связанные со стрессом, депрессией и тревогой пока доказать не удалось.

Параллельно ученые наблюдали за изменением характера физической активности у владельцев собак. Очевидно, что изменения были только в позитивном ключе. Ведь владельцы собак больше двигаются и бывают на свежем воздухе.

Пока что мы не можем понять, как именно собака влияет на своего хозяина с точки зрения улучшения настроения и избавления от одиночества. Впрочем, 82,4% участников исследования сделали акцент на том, что им довольно быстро удалось познакомиться с соседями в своем доме и районе именно благодаря домашнему питомцу. Из них 35% через некоторое время считали новых знакомых близкими друзьями и много с ними общались.

И почему это важно?

В сегодняшнем мире технологий и разнообразии девайсов многие люди давно потеряли чувство принадлежности к обществу, что только усиливает социальную изоляцию. В 2017 году журнал BMC Public Health рассказал своим читателям, что социальная изоляция увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. А в 2018 году проводя крупное исследование ученые Американского онкологического общества нашли связь между социальной изоляцией и увеличением риска смерти от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В сентябре 2019 один эксперимент показал, что у мышей, живущих в изоляции все детство и юность, было зафиксировано нетипичное развитие префронтальной коры, которая формируется по большей части в пубертатном периоде, и они не смогли взаимодействовать с другими мышами во взрослом возрасте. Очевидно, что ничего хорошего в социальной изоляции нет.

И если собака помогает человеку выбраться из своей «скорлупки» и начать общаться с другими людьми, это беспроигрышный вариант для всех. Что особенно важно в более пожилом возрасте, когда риск социальной изоляции, одиночества и депрессии существенно возрастает.

А дальше-то что?

Немногочисленные предыдущие исследования все же показывали, что взаимодействие человека с собакой имеет свои преимущества. Не даром канистерапия* широко применяется для реабилитации детей и пожилых людей. Тем не менее, известно совсем немного исследований, изучающих влияние собаки на хозяина в повседневной жизни в домашних условиях. На самом деле их всего два, и в одном из них преимущества были, а в другом – нет.

Исследователи признают, что данные прошлых научных работ противоречат друг другу. Поэтому для прояснения всех тонкостей взаимосвязи между владением собакой и психическим благополучием требуются дальнейшие широкомасштабные исследования. Так что, будем посмотреть!)

*Канистерапия — терапия с животными, метод лечения и реабилитации пациентов с использованием специально обученных собак.

Источники: University of SydneyEurekAlert!Американское онкологическое общество.