Я теперь на 5 курсе. Даже не верится, 5й год идет с тех пор как моя жизнь так круто изменилась. С тех пор как я связала ее с медициной и в 33 года пошла учиться на врача (как это было). У меня вообще все, что связано с медициной это какое-то чудо! Вот хочу рассказать про еще одно.

Сейчас на фоне второй волны, всех студентов снова призвали на борьбу. Я не стала исключением, и даже сама загодя начала искать где бы поработать. Начала еще в сентябре. Начала с больницы N, в которой работала весной и летом, но наша старшая З. сказала, что мест нет. А я очень в эту больницу хотела. Во-первых, я там уже работала. Во-вторых, я там всех знала. В-третьих, уж очень удобно она расположена. Но нет, так нет. Потом была череда больниц, в которых мне прямым текстом сказали, что студентов напрямую не берут, только через ДЗМ (департамент здравоохранения). Спустя месяц решила еще раз попытать счастья в больнице N, но ответ был все тот же: «Мы полностью укомплектованы, мест нет». Я поняла, что остался только ДЗМ. Поехала туда. Сначала меня заставили пройти «диспансеризацию», а потом только начали трудоустраивать. А ведь я только что продлила мед.книжку! Но кому это интересно? Зато сделала в очередной раз мазок и анализ на антитела. Ничего 🙁 Отстояв 4-х часовую очередь и попав на распределение по больницам, я узнала, что места есть только в Коммунарке с графиком сутки/двое. А туда я категорически не хотела. Да и график тяжелый. Я отказалась. На свой страх и риск. Тогда мне предложили поликлинику с графиком 5/2 с 8 до 14, я тем более отказалась. Учебу вообще-то никто не отменял. И наш ВУЗ как всегда отличился: если в других работа поощряется, студенты герои и пропущенные занятия не надо отрабатывать, то в нашем «ваша работа — это ваши проблемы». К тому же я была уверена, что из-за второй волны откроются новые филиалы и перепрофилируют еще больницы и места в них обязательно появятся, тогда и выбор будет и с учебой разберемся. Т.е. я до сих пор так думаю. Больницы уже заполнены на 90%, а заболеваемость и госпитализация все растут и еще месяц будут расти. Они просто не смогут не открыть новые больницы. Но когда я отказывалась это было еще не так очевидно. И вот, еду я домой из ДЗМ с мыслями, что вот и от работы отказалась, привереда эдакая, а будут ли новые места, еще неизвестно, и что вот теперь делать.. и тут, звонок от старшей из больницы N: «Срочно приезжай устраиваться, есть место!». «Я уже там!», — крикнула я в трубку и развернула машину. «Чудо какое-то», подумала я.

Я устраивалась 2 недели. Неожиданно много обследований пришлось пройти и документов собрать.

Позавчера отработала первую смену. Честно говоря, я думала, что умру. Я хотела уволиться прям сразу, в первый же день. Да, я работала весной и летом тоже и было тяжело.. но чтоб так?! Начав с 10 утра только в 11 вечера я смогла первый раз присесть перевести дух! И сразу же меня опять призвали, не помню уже поставить или снять капельницу, или сделать перевязку или укол, или еще что-то.. за весь день мне не удалось ни поесть, ни даже попить… только в час ночи мы с девчонками пообедали/поужинали, в два сели доделывать документацию, а в 3:30 я прилегла поспать на 1,5 часа. С 5 утра снова в бой. Капельницы, уколы, перевязки, катетеры, ингаляции, кислород, всем все надо измерить, поступления новых больных, переводы в другие отделения, назначения, документация, отчетность, разборки… да, а куда ж без них? Большинство пациентов с пониманием относятся, но есть те, которым на все плевать и они жалуются по любому поводу. И все это в костюмах, ты мокрый как мышь, очки запотевают, в 3х парах перчаток ты ничего почти не чувствуешь… ну да уже многие обо всем этом писали и не раз.

И вот вы знаете, я считаю, что все эти доплаты, которые сейчас платят мед.персоналу за работу, помимо зарплаты, вот их МАЛО! И хотя наши мед.работники не привыкли к таким деньгам, хотя бы сейчас заслуженно начали их получать, но я все равно считаю, что их труд сильно недооценен. Прямо интересно, что случится, когда все закончится и доплаты отменят. Кто останется работать за «старую» зарплату? Поживем, увидим…

Поспав 1,5 часа, я передумала пока увольняться, наверное, просто от усталости такие мысли появились.. Да и как-то слишком много времени я потратила на то, чтобы только устроиться.. Завтра опять на смену.