Все наверняка слышали про «синдром студента-медика» или «синдром 3-го курса», это как когда «открыл большой медицинский справочник и нашел у себя все, кроме родильной горячки»…

Достаточно тяжело для меня прошла паразитология и микробиология: все желудочно-кишечные бактерии и вирусы, все гельминты, все это я себе диагностировала бессонными ночами.. но я совершенно не ожидала такого на 5м курсе на психиатрии. Многие, конечно, задаются вопросами «а нормален ли я?», «а не сошел ли я вдруг с ума?» и «Что такое нормально и где граница этой нормы?» и я не исключение, но чтоб столько разных симптомов и синдромов у себя найти… это что-то новенькое!

Читаю я, значит, синдромы патологии мышления:

БРЕД – ложные ошибочные суждения и умозаключения, возникшие на патологической основе… человека вообще нельзя переубедить, он абсолютно уверен в своей правоте… бла-бла-бла, ага.. бред и нормальное психическое состояние – несовместимы, угу, но людям свойственно ошибаться в суждениях и при этом стойко придерживаться собственных ошибок. Бред бывает систематизированным, когда человек систематизирует свои бредовые идеи, выстраивает цепь бредовых суждений, вытекающих одно из другого так, что подтверждает свою правоту; при этом человек слышит и принимает только то, что соответствует его идеям, все остальное отбрасывается (знакомо да?). И еще бывает чувственный бред – при котором последовательность и логичность переживаний и доказательства отсутствуют, но вот больной так ЧУВСТВУЕТ и хоть ты тресни!

Виды бреда преследования:

— бред преследования, ну, тут все понятно, человека преследуют, он скрывается, а потом это все осложнятся тем, что он сам начинает преследовать преследователей, при этом невинные люди могут пострадать (слава богу, такого у меня пока не было вроде).

— бред отношения и бред особого значения – больному кажется, что любые рядовые события и поступки окружающих носят негативный и враждебный смысл: все против него. Или человек придает случайным повседневным событиям глубокий символический смысл. Ой, а у меня такое было в школе, когда кажется, что все против тебя, все тебя обсуждают за глаза, строят планы как бы тебя в чем-то подставить и потом посмеяться… думаю, и не у меня одной.

— Бред ревности – необоснованное убеждение в неверности партнера – хм, нууу, не то чтобы необоснованое, но бывало, хотя кто знает…

— Бред воздействия – человеку кажется, что на него что-то или кто-то постоянно воздействует: гипноз, магнетизм, сила притяжения земли, колдовские чары, привороты, проклятия, а его мыслями, чувствами и действиями кто-то управляет. От силы притяжения никуда не скрыться, тут не поспоришь..

— Сутяжный бред – систематическая борьба за восстановление ущемленных прав и свобод, а также оскорбленных чувств. Ущемленный и оскорбленный постоянно куда-то жалуется, подает апелляции, иски, требования, он весь в судебных тяжбах, не вылезает из административных органов и инстанций. Хаха, а я много таких знаю..

Бред величия может быть:

— Бред высокого происхождения – ни с того ни с сего человек решает, что родители у него приемные, а он сам рожден от высокородного господина, а может и самого графа, выдающегося артиста или ученого, ну или на худой конец, знаменитого художника. В детстве (7-8 лет) мы с подружками думали, что нас всех удочерили, после того как одна из нас нашла свидетельство о разводе мамы и решила, что она дочь от первого мужа и папа ей вовсе и не папа, а так.. все подумали ,что наверняка у них тоже самое. Я даже у мамы тогда спросила ее ли я дочь.

— Реформаторский бред – человек усиленно добивается признания разработанной им глобальной теории, претендующей на переустройство общества. Ну, этим страдают, многие наши диванные аналитики в интернетах.

— Любовный бред – о, нет-нет, это не когда человек в кого-то влюблен и не знает как с этим быть.. в этом случае больной убежден, что в него влюблена известная личность, а иногда и несколько разом. Я вот считала, что в меня влюблен Хью Джекман, ну или обязательно влюбится, когда увидит. Но вот организовать встречу так и не вышло 🙁

Бред самоуничижения:

— Ипохондрический бред – непоколебимая уверенность в наличии смертельного заболевания. Больные постоянно обследуются и консультируются, параллельно представляя себе сцены своей неминуемой, мучительной и медленной гибели. О, даа…

— Бред отрицания –человек считает, например, что у него отсутствует желудок или мозг, или отрицает существование себя самого, или всего человечества или планеты земля. Ну, иногда кажется, что мозг отказывается работать, но он точно на месте!

Психические автоматизмы – разные чувства и действия, которые как будто кто-то у тебя вызывает насильно.

— симптом открытости – ощущение, что все твои мысли, сокровенные желания и побуждения известны окружающим. Надеюсь, что нет..

— ментизм – непроизвольный наплыв чрезмерного количества мыслей, они путаются и наплывают друг на друга, в голове хаос.. у меня почти каждый день, а у вас?

Сверхценные идеи

Также как и бред ошибочные суждения, но не на патологической основе, а на частично реальной, значение которой гипертрофируется, занимая неподобающе важное место. К тому же они не такие нелепые как бредовые идеи и человека можно частично разубедить. К ним относится, например, невинное замечания взрослого девочке-подростку о том, что она пополнела, которое может привести к патологическому ограничению пищи и анорексии у нее в дальнейшем.

Навязчивости

Навязчивые страхи (фобии)

— Агорафобия – люди боятся, что в определенных местах не сумеют безопасно выйти из критической ситуации: отсюда боязнь открытых пространств и скоплений людей, в том числе транспортные фобии, особенно поездки на метро, страх магазинов и т.д. Нет, с этим вроде все в порядке.

— Социальные фобии – страхи публичного выступления (это я, и как я планирую выступать на конференциях?), неудачного ответа в школе или университете при других учениках (это мой ночной кошмар), страх покраснения, страх недержания кишечных газов (разве кто-то этого не боится?!?), страх шаткой походки (а вдруг примут за пьяного?!).

— Специфические фобии – фобия темноты (моя), одиночества (иногда моя), высоты (почему-то не боюсь на балконе 10-го этажа стоять и смотреть вниз, а вот к краю платформы метро подходить боюсь аж до тошноты), лифтов и закрытых пространств (клаустрофобия — уф, хоть чего-то нет), ветра (ну, только если за прическу страшно), животных (ну, опять же, смотря каких, вот собак я больше не боюсь, а вот от медведя попробую убежать), страх приема пищи (скорее наоборот), страх сумасшествия (да, я этого боюсь, а вдруг я сойду с ума и не узнаю об этом?), полеты на самолете (каждый раз, как последний), боязнь наблюдать медицинские манипуляции (все еще страшно делать, а вот наблюдать норм; хотя зубных врачей недолюбливаю с детства).

— Ипохондрические фобии – как я уже писала выше, к ним относится страх заболеть, чаще всего смертельными или «неприличными» болезнями. Но вообще-то, было бы странно этого не бояться и вести себя абсолютно беспечно, не соблюдая никаких мер безопасности..

— Навязчивые сомнения – человек постоянно сомневается в завершении или выполнении какого-либо действия. Поэтому постоянно проверяет выключил ли газ или утюг, закрыл ли входную дверь, дергает ручку двери, иногда даже записывает, что сделал, но потом думает, что мог сначала записать, а потом забыть сделать.. (тут вот на первом дежурстве в больнице не могла уснуть под утро, потому что с чего-то решила, что утром не убрала в шкафчик рюкзак, оставив его стоять открытым в раздевалке, а спуститься вниз и проверить это уже нельзя; проворочавшись, думая о рюкзаке минут 40, решила, что если и оставила, то все равно из него за весь день уже украли все, что можно было, так что и переживать уже не о чем..)

— Обсессивно-компульсивные расстройства:

  • навязчивое мудрствование – непроизвольное, гнетущее самого самого больного рассуждательство на отвлеченные и бессмысленные темы. Он без конца мучает себя вопросами: а что если бы у людей была не одна, а две головы? А если бы земной шар был кубом? А если люди выпьют всю воду? Многие мои знакомые и я иногда.
  • навязчивый счет – человек тратит кучу время на ненужный и нелепый счет людей в транспорте, встречных машин, пытается запомнить номера домов, людей с красным сумками, и переключить внимание ни на что другое не может. В детстве в автобусах я всегда считала встречные машины и даже пыталась запомнить их по маркам, но это скорее от скуки.
  • Трихотилломания – навязчивое выдергивание бровей, ресниц, волос. А если еще и поедать их, то это трихофагия. Нет-нет-нет.
  • Онихофагия – обкусывание ногтей. Да, в детстве грызла…
  • Артифициальный дерматоз – навязчивое расчесывание кожи до крови, сдирание болячек, а иногда и поедание их. Ну кто не сдирал болячки-то?

— Контрастные навязчивые мысли и влечения – навязчивые мысли и побуждения несовместимые с морально-этическими установками личности. Человек испытывает желание оскорбить верующих, избить собственного ребенка или собаку, броситься под поезд метро. Такие навязчивости как правило не реализуются. Как правило О_О?

В общем, прямо страшно становится за себя. Конечно, успокаиваешь себя, что пока все в пределах нормы, ничего страшного… но вдруг вот так возьмешь и оскорбишь чувства верующих?

А у вас какие страхи и навязчивости? Делитесь!