По данным нового исследования Йельского онкологического центра пембролизумаб* (ингибитор контрольных точек**) обеспечивает пациентам с опухолями головы и шеи на поздних стадиях бóльшую выживаемость. Результаты были опубликованы вчера в журнале The Lancet.

По словам главы исследования, эта работа демонстрирует нам, что лечение опухолей головы и шеи должно начинаться с использования ингибиторов контрольных точек, в комбинации с химиотерапией или без нее.

Ранее пембролизумаб уже был одобрен управлением США по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и в России он зарегистрирован под торговой маркой Китруда и используется для лечения меланомы и немелкоклеточного рака легкого. Сейчас он ждет одобрения для лечения рецидивирующих или метастатических опухолей головы и шеи. Злокачественные (плоскоклеточная карцинома) опухоли головы и шеи включают опухоли полости рта, ротоглотки, гортаноглотки и гортани.

На 3 фазе исследования общая выживаемость участников, с ранее нелеченными опухолями или с опухолями на стадии метастазирования, значительно улучшилась в сравнении со стандартной терапией.

Медиана выживаемости считалась у 882 участников лечившихся в 200 медицинских центрах в 37 странах. Участников рандомно разделили на 3 группы: первая принимала только пембролизумаб (301 пациент), вторая — пембролизумаб в комбинации с химиотерапией (281 пациент) и третья была на стандартной терапии***, включающей цетуксимаб и химию (300 пациентов).

В группе лечившейся только пембролизумабом, медиана выживаемости увеличилась до 14,9 месяцев, в сравнении с 10,7 месяцами у группы на стандартной терапии. У второй группы, принимавшей пембролизумаб в сочетании с химией, выживаемость увеличилась до 13 месяцев.

Клеточное деление
Клеточное деление

Более того, эта разница в продолжительности жизни у тех, кто лечился пембролизумабом, и у тех, кто им не лечился, не меняется и по прошествии времени.

Спустя 3 года остались в живых 33% пациентов, леченых пембролизумабом и 26% леченных пембролизумабом и химией, и только 8% из тех, кто был на стандартной терапии. Более того, побочных эффектов у монотерапии пембролизумабом гораздо меньше, а вот принимавшие химию испытали ее негативное воздействие одинаково в обеих группах.

Источник

* Пембролизумаб – белок (человеческое моноклональное антитело, иммуноглобулин класса IgG4), ингибитор белка опухолевых клеток PD-1.

** Контрольные точки – белок опухолевых клеток PD-1 – является рецептором апоптоза (запрограммированной клеточной гибели). Он снижает активность Т-лимфоцитов и помогает опухолевой клетке обойти клеточный иммунитет — Т-лимфоциты ее не трогают, она остается в живых и продолжает делиться. Пембролизумаб блокирует белки PD-1 и опухолевая клетка уже не может подавлять клеточный иммунитет и погибает.

*** Цетуксимаб – препарат, который блокирует белок, который делает раковые клетки более восприимчивыми к факторам роста. Химиотерапия – препараты на основе платины и 5-фторурацил.