Накануне всемирного дня борьбы с диабетом (14 ноября) у ученых есть две хорошие новости для людей с сахарным диабетом (СД). Во-первых, ученые университета Монаш (одного из крупнейших университетов Австралии) нашли способ замедлить прогрессирование почечной недостаточности у людей с СД.

По данным ВОЗ более 420 миллионов человек болеют сахарным диабетом, из них 1.5 миллиона каждый год умирает от осложнений этого заболевания. Диабет также является ведущей причиной почечной недостаточности, каждый 4 взрослый с диабетом, страдает от диабетической нефропатии, что также чревато различными осложнениями в будущем.1 из 2

Макет почки
Гистологический препарат почки при СД

По данным пятилетнего исследования у людей с диабетической нефропатией один из ключевых каскадов реакций* иммунной системы — обычно защищающий организм от инфекции – излишне активизируется и вызывает сильное воспаление. Ученые также обнаружили, что этот каскад можно заблокировать препаратом, который к тому же поможет обеспечить нормальное функционирование митохондрий — «энергетических станций клеток», при диабете функционирующих некорректно.

Теперь мы сможем создать лекарство, которое поможет предотвратить развитие почечной недостаточности или по крайней мере отсрочить его. Наличие связи между работой иммунной системы и митохондриями, тоже открывает новые возможности для пациентов.

Вторая хорошая новость такая:

Ученые из политехнического университета Ренсслера (США) собираются использовать беспрецедентную новейшую технологию, с помощью которой они на молекулярном уровне смогут увидеть какой именно эффект на костную ткань оказывает диабет 1го типа, и как можно медикаментозно сократить риск переломов. Пациенты с СД сталкиваются со значительно более высоким риском переломов на фоне остеопороза, и причина этого до сих пор не совсем ясна.1 из 2

остеопороз

Ученые уже давно ищут механизмы, делающие костную ткань такой хрупкой. Понимание этих механизмов критично, потому что эти переломы сегодня нельзя полностью объяснить и тем более предсказать или предупредить с помощью современных клинических решений. Еще более сложной эту задачу делает тот факт, что разные типы диабета по-разному влияют на структуру костей. У людей с диабетом 1 типа, например, в течение жизни риск таких переломов значительно выше, чем у пациентов с диабетом 2 типа.

Команда ученых возьмет образцы костной ткани у пациентов с СД 1 типа старше 50-ти лет и у здоровых пациентов для сравнения. Чтобы понять, как болезнь меняет костную ткань и делает ее такой хрупкой, они опробуют новый подход, пока еще не использующийся для диагностики переломов. Он основан на анализе белкового компонента костной ткани.

Инновационная технология измерения биохимических свойств костной ткани была разработана для определения механизма трансформации взаимодействия между органическими и неорганическими компонентами костного матрикса при диабете 1 типа.

Например, они оценят накопление конечных продуктов гликозилирования**, которые образуются при избытке сахара в организме. Конечные продукты гликозилирования изменяют белки входящие в состав костной ткани, нарушая клеточные реакции, в результате чего костная структура теряет прочность. Более того, конечные продукты гликозилирования могут нарушать физическое распределение молекул воды в белках и кристаллах гидроксиапатита***.

Понимание этих биологических и механических процессов поможет в разработке новых диагностических методов и медикаментов, которые нейтрализуют негативное воздействие диабета и защитят от него кости. Результаты этой научной работы и первое применение в клинике ожидаются уже через 2-3 года.

*Каскад реакций — последовательность химических реакций (минимум две), в которой продукт каждой реакции запускает следующую реакцию; синонимы — домино реакции, реакция тандема.

**Конечные продуктов гликозилирования – образуются при избытке сахара в крови. Сразу после еды уровень глюкозы в крови резко повышается, и организм старается как можно быстрее снизить этот уровень до «нормального» (3.3-6.1 ммоль/л). Инсулин – единственный гормон в нашем организме, который способен снизить уровень глюкозы в крови, он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, и она уходит из кровотока в клетки. Глюкоза является очень реактивным веществом, поэтому при ее избытке в крови она начинает вступать в различные химические реакции с аминогруппами белковых молекул, в результате функции белков нарушаются, и гликозилированные белки накапливаются в стенках сосудов, приводя к таким осложнениям как ангиопатии, нефропатии и ретинопатии.

*** Кристаллы гидроксиапатита – минеральная составляющая костей и зубов.

Источники: Monash UniversityRensselaer Polytechnic Institute

Еще по теме: полезней тренироваться натощак.