Когда слышу как родители лечат онкологию своего ребенка гомеопатией и заговорами, сразу вспоминаю второй курс и историю медицины.

Смотрите сами!

В первобытные времена, когда вообще мало понимали процессы, происходящие в организме, да и вообще мало что понимали, то в ход шло все, что под руку попадалось: вода, травы, камни, кора, корень мандрагоры, кровь, сырое мясо животных, моча, экскременты, нефть!) но особенно любили трепанацию черепа, чуть что сразу кидались делать — ведь только так можно было злого духа из тела выпустить! Еще любили кровопускание делать, для очищения организма, так сказать — минимум раз в месяц надо было, чтоб интоксикации не было. Еще запомнился отличный способ контрацепции (если кому надо): молоко, мед и экскременты аллигатора, смешать в однородную смесь и втирать куда следует. Проверенный способ! Все это приправлялось заклинаниями, молитвами и жертвоприношениями в обязательном порядке, без них не срабатывало!

Потом пошли древние времена, там значит если врач (хирург) спасал жизнь, ему платили, и ооочень даже много, а если нет — отрубали руку, ну или выкалывали глаз, смотря, что он не смог вылечить. Сейчас, конечно, порядки не те уже и врачам переживать не о чем.. ну разве что кто жалобу напишет, или в суд подаст.

А в древней Индии, например, осужденным преступникам и женами-изменщицам отрезали носы! И тогда местным хирургам пришлось быстро освоить ринопластику, получалось, конечно, не так хорошо как у наших современников, но совсем без носа ведь тоже нельзя..

Гален думал, что кровь создается в печени из пищи, но это еще ладно, потом все же поняли, что это не так совсем, хотя его труды переводили на все языки мира на протяжении аж 15 веков и все тогда по нему учили медицину и анатомию человека. Это ничего, что сам он учил ее по трупам животных! Ведь тогда не разрешалось вскрывать людей.. даа, до этого можно было только догадываться о внутреннем содержимом человека), поэтому его сравнивали с анатомией животных. Хотя одно время делали вивисекцию (живосечение) на живых, осужденных на смерть преступниках! На живых! Им вскрывали брюшную полость и разрезали диафрагму — все, мгновенная смерть, но! до диафрагмы-то по живому резали, а вряд ли на преступников тратили корень мандрагоры, который тогда как местную анестезию использовали… тут нам нужно задуматься о моральной и этической стороне вот этого вот всего.

Никого не хочу обидеть, но есть версия, что обрезание это не союз израильского народа с богом, а это в древнем Египте фараоны так метили своих рабов — обрезанием… А мы все помним, кто был у них в этом качестве на протяжение примерно 400 лет.

Между прочим древние евреи были очень продвинутые, они тогда уже знали, что удаление селезенки не смертельно, а переносчиками бубонной чумы являются крысы, к тому же они умели делать операцию «поворот на ножку» и кесарево на живой женщине, а не на мертвой как в той же Индии (чтобы хотя бы ребенка спасти). Зачем только они делали операцию «разможжение яичек» — до сих пор загадка!

Россия (вы просто вдумайтесь): единственной доступной медициной для простого русского народа вплоть до 19 века была народная медицина. До 19 века! Вообще в древней Руси и в средние века уровень медицины был примерно на уровне первобытных времен, а то и хуже, трепанацию они только один раз делали, а, например, в родах сильно рассчитывали на рубиновые бусы! Даже не представляю чем лечили «недуг егда власы в очи врастают» (трихиаз по-нашему), наверное, молитвами, ведь без них тогда не обходился ни один акт врачевания. Читаешь это все и думаешь «ну и дикость!», а потом открываешь главу про средние века в Европе и вообще про средневековье и волосы шевелиться начинают… понимаешь, что это даже не шаг назад, это просто прыжок в пропасть! До сих пор не понимаю как в Европе кто-то выжил после такого и дал плодовитое потомство.

Вообще христианство тогда надиктовало довольно жесткие правила игры: человек не свободен ни в чем, главной целью всех и каждого было искупление грехов и спасение души, для этого бренное тело должно было страдать, сильно. Ходить надо было в рубище, не мыться и с утра до вечера бичевать себя. Чревоугодие и сладострастие стали тяжкими грехами, об удовольствиях вообще можно было забыть, смеяться и громко разговаривать было запрещено, тогда же отменили спорт, театр, термы и другие развлечения.

Про роды: беременных старались не замечать, как прокаженных, а акушерство считалось низким занятием для мужчин, поэтому им просто запретили на родах присутствовать, всем, даже врачам. Простолюдинки рожали где придется, прямо на улицах, как собаки, но зато вот богатые женщины могли рассчитывать на помощь! К ним мог прийти священник и окропить их святой водой (эх, если бы только они про рубиновые бусы знали!) Кстати если вдруг рождался ребенок с дефектами, то обоих на костер отправляли, и мать и дитя — это же метки дьявола! А вообще смертность при родах была чудовищной! Как и детская смертность: детей не выкармливали молоком (было не принято) и как только ребенок вставал на ножки его тут же пристраивали на какую-нибудь работу: горох перебирать или гусей пасти, или (попозже уже) трубочистами…

Трубочистами работали маленькие мальчики, потому что взрослому было не пролезть в дымовую трубу, а т.к. с санитарно-гигиеническими нормами в то время было очень грустно и мальчиков часто развивался рак мошонки 🙁

Еще считалось, что от воды расширяются поры и в них проникают болезни, поэтому запретили мыться и закрыли все бани, от греха подальше. Болезни насылались богом за грехи, лучшим средством от зубной боли была молитва святой Апполонии. В городах отсутствовали какие бы то ни было санитарно-технические сооружения, поэтому ночные горшки выплескивали прямо на улицу, с балкона, прямо на прохожих. Помните какие у них были красивые широкополые шляпы? Это вот неспроста! Не удивительно, что Европу захлестнула волна эпидемий.

Кстати, если ты вдруг заболел проказой, тебя обзывали мертвым, проводили обряд захоронения, бросались в тебя землей, отпевали, а потом отвозили в лепрозорий. А черная смерть вообще больше трети населения Европы выкосила. А грипп «Испанка» — 20 млн (сейчас уже говорят 100 млн).

Продолжительность жизни тогда была 30-35 лет, если только ты раньше не умер от проказы, чумы или во время родов. В древней Греции люди до 100 лет доживали!!! А тут до 30-35!

Все это сподвигло средневековую Европу все ж таки заняться медициной, и тогда они поняли, что «камни головы» очень опасное заболевание и вызывает головные боли; золото считали универсальным лекарством, порошок из «рога единорога» универсальным противоядием, а безоаровы камни (камни, которые образовывались в желудочно-кишечном тракте животных) обладали лечебными свойствами. Продолжали делать кровопускание: «пустил дурную кровь и разогнал тоску» (и правда, вот ведь веселье!). Диагнозы ставили по моче, пациента в глаза не видели, а по моче могли определить пол, возраст и, что особенно важно, характер больного, а потом уже назначали соответствующее лечение.

Ничего не напоминает? Гомеопатия – работает не лучше чем плацебо. Это доказано. Невозможно лечить без действующего вещества, а его нет при таком числе разведений. Не стоит доверять свою жизнь шарлатанам со средневековыми методами, мы все-таки живем совсем в другое время. Медицина хоть и не всесильна, но по крайней мере она может помочь вам дожить до момента, когда придумают лекарство, способное вас полностью исцелить.

Источник