Судя по последнему исследованию ВПЧ-статус пациентов со злокачественными новообразованиями имеет значение.

Рак ротоглотки – разновидность опухолей горла, которые развиваются в области миндалин и корня языка. У мужчин встречается в два раза чаще. Средний возраст заболеваемости – 62 года, но опухоль может встречаться и у молодых людей. Причиной этих опухолей чуть ли не в 75% случаев становится вирус папилломы человека. Количество ВПЧ-негативных опухолей снижается, а вот ВПЧ-позитивных, наоборот, увеличивается. Этот вирус относится к семейству Papillomaviridae, включает более 100 типов, 2 из которых – 16 и 18 – наиболее опасны т.к. относятся к онкогенным. Вирус передается половым путем, но от него легко защититься – прививку давно придумали.

При ВПЧ-негативном типе рака риск смерти вышеВПЧ-положительный статус присваивается, если опухоль возникла по причине инфицирования вирусом папилломы человека, а ВПЧ-негативный рак, в свою очередь, вызывается другими причинами. Ими могут быть как курение и алкоголь, так и наследственность.

Исследователи анализировали данные 4 930 пациентов, которым в 2013-2014 году поставили диагноз неметастатический рак ротоглотки. Для участия подобрали 3 560 пациентов с положительным ВПЧ статусом, а 1370 – с отрицательным. Медиана наблюдений составила 11 месяцев. Медиана — численный показатель, который делит выборку пополам, т.е. если распределить элементы выборки по возрастанию, то одна половина выборки будет больше медианы, а вторая половина – меньше; в нечетном ряду элементов медиана будет ровно по середине.

У пациентов с ВПЧ-позитивным статусом риск смерти от всех причин на протяжении двух лет с момента постановки диагноза составил 10.4%, а с ВПЧ-отрицательным – 33.3%. Также риск умереть от опухолей головы и шеи у них оказался существенно ниже, всего 4.8%, вместо 16.2%. В отношении других опухолей риск также снижался. Исследование показало, что сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и другие хронические болезни легких в качестве причин ранней смерти преобладали у пациентов с ВПЧ-отрицательным статусом.

По данным ретроспективных исследований положительный ВПЧ-статус свидетельствует в пользу хорошего ответа на лечение и лучшего прогноза.

Не смотря на то, что пациентов с ВПЧ-негативным раком ротоглотки становится все меньше, клиницистам не стоит терять бдительность не только касательно рецидивов опухолей головы и шеи, но и регулярно проводить скрининги таких пациентов на маркеры других типов рака и сопутствующие патологии.