Британские ученые разработали новый девайс, который анализирует дыхание, и назвали его инструмент «дыхательной биопсии». Это устройство может помочь в диагностике опухолевых заболеваний.

Анализатор дыхания

Девайс представляет собой портативное простое и очень удобное в применении хитроумное устройство. Оно может определять в выдыхаемом пациентом воздухе специальные соединения, ассоциированные со злокачественным новообразованием. Это станет началом пути к простому и доступному методу диагностики рака на ранних стадиях и поможет сохранить миллионы жизней.

В клинике Адденбрука уже начали двухлетнее испытание устройства, в нем участвует 1,5 тысячи добровольцев, и здоровых и тех, у кого диагностировали рак. В начале прибор испытывают только на здоровых участниках и участниках с раком желудка и пищевода, а на более поздних стадиях к исследованию присоединятся пациенты с раком почек, простаты, мочевого пузыря, печени и поджелудочной железы.

Профессор Ребекка Фитцджеральд из британского Cancer Research UK, которая руководит исследованием утверждает, что современной медицине просто необходимы подобного рода диагностические инструменты, выявляющие рак на ранних стадиях. Только такие методы увеличат шансы на выживание огромного количества людей.

С помощью этого исследования мы надеемся зафиксировать в дыхании участников необходимые для выявления рака вещества. Это ключевой этап в процессе развития таких технологий. Испытание проводится Cancer Research UK совместно с британской компанией Owlstone Medical.

Во время тестирования участники дышат в анализатор на протяжении 10 минут. В выдыхаемом нами воздухе содержатся различные летучие органические вещества (ЛОВ), которые собираются прибором, а полученные образцы отправляются в лабораторию на исследование. Клетки нашего организма постоянно выделяют разного рода вещества, которые являются продуктами их жизнедеятельности.

Эти вещества с кровотоком попадают в органы выделения, в том числе и в легкие, и удаляются с дыханием. Принцип работы устройства основан на том, что раковые клетки выделяют особенный тип веществ, который мы можем обнаружить. Если эти вещества смогут быть идентифицированы, то ученые будут успешно выявлять опухолевые процессы на начальных стадиях. Такое устройство станет очень востребовано во всех клиниках Великобритании, и, кстати, поможет уменьшить число ненужных биопсий и анализов.

По мнению Билли Бойла, со-основателя и руководителя компании Owlstone Medical, наряду с исследованиями крови и мочи тесты, основанные на анализе выдыхаемого воздуха, будут иметь огромный потенциал у врачей, пытающихся как можно раньше диагностировать и вылечить заболевание. Наша технология демонстрирует отличные результаты в выявлении ЛОВ в выдыхаемом воздухе, и мы гордимся нашим сотрудничеством с Cancer Research UK, и надеемся применить ее в невероятно важной области ранней диагностики целого ряда раковых заболеваний.

Материал подготовлен для сайта Carence.ru

Онкология глазами студента Ожирение и рак поджелудочной железы Изучение генов рака молочной железы и яичников BRCA1 и BRCA2

Мой канал на Яндекс.Дзен подписывайтесь!